Значимое подписание: РЖД и КНЦ начали совместную работу

11 сентября прошло подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и ФИЦ «КНЦ РАН», что означает совершенно новые технологические возможности для развития железной дороги и интересную работу для ученых научного центра.

А начиналось все еще в феврале, на встрече в городе Лулео (Швеция), в рамках совместного международного проекта KolarcticARINKA II, когда делегация Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» заинтересовались разработками ученых Кольского научного центра. И тогда же в феврале, представители РЖД посетили г.Апатиты, где обсудили возможные направления сотрудничества.

Уже тогда было понятно, что железнодорожников очень интересуют исследования Кольского научного центра в области влияния геомагнитных полей на высоковольтную сеть железной дороги, а также в области охраны окружающей среды и сохранения ресурсной базы Кольского полуострова. Детально обсуждали на встрече, в том числе, исследования в области обеспечения технической, энергетической и экологической безопасности железной дороги и сопутствующей инфраструктуры ОАО «РЖД» в специфических условиях климата и геофизики высоких широт.

Позже, в июле, состоялась видеоконференция, где обсуждали возможности организации взаимодействия Октябрьской железной дороги с инновационными и промышленными компаниями Мурманской области в целом. Организаторами мероприятия выступали Правительство Мурманской области и ОАО «РЖД», а в числе участников были ученые Кольского научного центра.

Все участники сессии согласились с тем, что сегодня очень важным является внедрение в экономику инноваций для совершенствования технологических процессов, а также для высокой энергоэффективности и безопасности экологии.

Были рассмотрены конкретные разработки сотрудников Института информатики и математического моделирования КНЦ РАН. Один из них носит название «Программно-аппаратный комплекс мониторинга состояния железнодорожного пути» (разработчики А. М. Федоров и С. С. Федотов); второй – «Разработка и отображение разнообразных планов действий для различных аварий, происшествий и чрезвычайных ситуаций» (С. Ю. Яковлев, А. С. Шемякин).

Все это побудило стороны заключить комплексное соглашение по научному, инновационному и образовательному направлениям.

И, 11 сентября соглашение было подписано Игорем Саковичем, первым заместителем начальника Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по экономике, финансам и корпоративной координации, и Сергеем Кривовичевым, Председателем КНЦ РАН.

Соглашение устанавливает долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество сторон, в первую очередь, в области инновационного развития РЖД и внедрения технологий, процессов или продуктов, предлагаемых Кольским научным центром и ранее в РЖД не применявшихся. При этом, Кольский научный центр берет на себя обязательство обмениваться информацией, знаниями и разработками, принимать участие в образовательных форумах РЖД. Железная дорога, в свою очередь, намерена предоставить КНЦ РАН производственно-техническую информацию, что позволит создать перспективные инновационные проекты для РЖД и, тем самым, применить научные изыскания в железнодорожной логистике.

Стороны приняли решение о совместном участии в конгрессах и выставках, конференциях и семинарах, круглых столах. Обе организации в течение всего времени действия соглашения намерены содействовать друг другу в привлечении инвестиционных, кадровых и организационных ресурсов к развитию научно-исследовательских работ и к технико-экономическим исследованиям в сфере железнодорожного машиностроения.

Желаем взаимовыгодного сотрудничества и интересной совместной работы ученым Кольского научного центра и специалистам РЖД, и, конечно же, процветания компании, как одному из лидеров мирового железнодорожного движения!

21 Сентября 2020