Инновации для РЖД: что предлагают ученые

17 июня в формате видеоконференции состоялась инновационная сессия по организации взаимодействия Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» – с инновационными и промышленными компаниями Мурманской области. Организаторами мероприятия выступили Правительство Мурманской области и ОАО «РЖД». В числе участников конференции были и ученые Кольского научного центра.

Участников сессии приветствовали и. о. министра инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области Андрей Варич и главный инженер Октябрьской железной дороги Виталий Попов.

Приветствуя участников мероприятия, Андрей Сергеевич и Виталий Владимирович отметили важность создания благоприятной среды для внедрения в реальный сектор экономики инновационных решений, способствующих совершенствованию технологических процессов, повышению энергетической эффективности и экологической безопасности. Виталий Попов обратил внимание на исследования Кольского научного центра в области влияния геомагнитных полей на высоковольтную сеть железной дороги, а также на работу ученых в области охраны окружающей среды и сохранения ресурсной базы Кольского полуострова.

Сессия включала два этапа – пленарное заседание и рассмотрение инновационных проектов. В ходе пленарного заседания заместитель председателя по науке ФИЦ КНЦ РАН Евгений Боровичев рассказал про соглашение о сотрудничестве между Кольским научным центром и Октябрьской железной дорогой, которое готовится к подписанию. Предполагаются исследования в области обеспечения технической, энергетической и экологической безопасности железнодорожного пути, путевых сооружений и другой инфраструктуры ОАО «РЖД» в специфических условиях климата и геофизики высоких широт.

Во второй части программы были рассмотрены инновационные решения, предлагаемые для использования ОАО «РЖД» организациями Мурманской области. Среди пяти проектов, представленных на сессии, два разработали сотрудники Института информатики и математического моделирования КНЦ РАН. Один из них – «Программно-аппаратный комплекс мониторинга состояния железнодорожного пути» (разработчики А. М. Федоров и С. С. Федотов). Другой проект – «Разработка и отображение разнообразных планов действий для различных аварий, происшествий и чрезвычайных ситуаций» (разработчики С. Ю. Яковлев, А. С. Шемякин). Представленные проекты вызвали интерес со стороны представителей АО «РЖД» и намерение более детально обсудить возможные варианты сотрудничества.

22 июня 2020