Коренные малочисленные народы в условиях современных изменений климата
20 и 21 апреля 2020 года в Москве прошла конференция «Коренные малочисленные народы в условиях современных изменений климата: стратегии адаптации и роль традиционных знаний». Ее участниками стали представители коренных малочисленных народов Севера из Мурманской, Магаданской, Кемеровской, Томской областей, Хабаровского, Алтайского, Приморского краев, Якутии, Таймыра, Республики Алтай и других регионов.
Количество показов: 244
Озеро, как точка соприкосновения. Школа-практика – новый метод взаимодействия молодежи и академической науки
С 11 по 17 апреля на берегу озера Имандра проходила Полярная школа-практика для молодых лимнологов (озероведов). Организаторами школы выступили Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН и Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН. Мероприятие поддержано грантом Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).
Количество показов: 504
Ученые Кольского научного центра помогают «Северстали» снизить нагрузку на окружающую среду
С 2012 году ПАО «Северсталь» сотрудничает с Институтом проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. Ученые внедряют инновационные технологии по снижению негативного воздействия на окружающую среду промышленных отходов на площадках предприятий компании.
Количество показов: 376
В науку с детского сада
Современный детский сад – это территория творчества. Дети здесь не просто находятся под присмотром, пока родители на работе. Они играют и учатся. В каждом саду своя специфика: где-то больше склонны развивать спорт, где-то – художественные или музыкальные таланты. Апатитская «Ивушка» нацелена на краеведческое и экологическое образование.
Количество показов: 173
Как организовать Териберку? Вопросы друг другу задавали жители села, представители власти и науки
5 марта в Териберке прошли общественные консультации, организованные для обсуждения материалов комплексного экологического обследования (КЭО) – с их помощью будет обоснована необходимость создания природного парка «Териберка».
Количество показов: 203
Водоемы зимой: что они расскажут ученым?
Пока большинство ученых-естественнонаучников еще только ждут будущих экспедиций, лимнологи уже вовсю трудятся на водных объектах. Ни снег, ни лед, ни мороз не являются для них преградой.
Количество показов: 272
Молодые ученые Кольского научного центра рассказали студентам о своем пути в науке
С 9 по 13 февраля в Мурманской областной библиотеке прошли Дни науки: интеллектуальные игры, экскурсии, выставки научно-популярной литературы и научное шоу для детей. 11 февраля студенты мурманских университетов и журналисты встретились с молодыми учеными из Кольского научного центра. Встречу транслировали на ютуб-канале библиотеки, и любой зритель мог задать вопрос в чате.
Количество показов: 328
Ушел из жизни Абдулхай Азымович Жамалетдинов
19 января 2021 года после тяжелой болезни на 81-м году жизни скончался главный научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Абдулхай Азымович Жамалетдинов.
Количество показов: 860