От озер, медведей и людей - к новым минералам и новым лабораториям
В конце лета был опубликован второй в 2021 году выпуск «Вестник Кольского научного центра РАН».
Количество показов: 595
Арктика нуждается в очистке: ей помогут искусственные «болота»!
В издательстве Кольского научного центра вышла книга под названием «Пора очищать Арктику. Создание фитоочистной системы для доочистки сточных вод горнорудных предприятий от соединений азота». Это междисциплинарный труд, в котором приняли участие сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера, Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева, а также Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина.
Количество показов: 447
Коренные малочисленные народы в условиях современных изменений климата
20 и 21 апреля 2020 года в Москве прошла конференция «Коренные малочисленные народы в условиях современных изменений климата: стратегии адаптации и роль традиционных знаний». Ее участниками стали представители коренных малочисленных народов Севера из Мурманской, Магаданской, Кемеровской, Томской областей, Хабаровского, Алтайского, Приморского краев, Якутии, Таймыра, Республики Алтай и других регионов.
Количество показов: 619
Озеро, как точка соприкосновения. Школа-практика – новый метод взаимодействия молодежи и академической науки
С 11 по 17 апреля на берегу озера Имандра проходила Полярная школа-практика для молодых лимнологов (озероведов). Организаторами школы выступили Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН и Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН. Мероприятие поддержано грантом Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).
Количество показов: 975
Ученые Кольского научного центра помогают «Северстали» снизить нагрузку на окружающую среду
С 2012 году ПАО «Северсталь» сотрудничает с Институтом проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. Ученые внедряют инновационные технологии по снижению негативного воздействия на окружающую среду промышленных отходов на площадках предприятий компании.
Количество показов: 626
В науку с детского сада
Современный детский сад – это территория творчества. Дети здесь не просто находятся под присмотром, пока родители на работе. Они играют и учатся. В каждом саду своя специфика: где-то больше склонны развивать спорт, где-то – художественные или музыкальные таланты. Апатитская «Ивушка» нацелена на краеведческое и экологическое образование.
Количество показов: 402
Как организовать Териберку? Вопросы друг другу задавали жители села, представители власти и науки
5 марта в Териберке прошли общественные консультации, организованные для обсуждения материалов комплексного экологического обследования (КЭО) – с их помощью будет обоснована необходимость создания природного парка «Териберка».
Количество показов: 484
Водоемы зимой: что они расскажут ученым?
Пока большинство ученых-естественнонаучников еще только ждут будущих экспедиций, лимнологи уже вовсю трудятся на водных объектах. Ни снег, ни лед, ни мороз не являются для них преградой.
Количество показов: 582