Телепередача Заповедник на ТВ-21 «Растения и поморы»
Растительный мир заполярья скудный лишь на первый взгляд. Казалось бы, привычные травы и цветы не могут открыть ничего нового. Но на самом деле, мир растений похож на захватывающую повесть. Оказывается, они способны рассказать о людях, которые жили на этой земле.
Чем они занимались, что выращивали, как вели хозяйство. Удивительно? Но вот по понять язык растений дано людям отважным и знающим — исследователям Кольского полуострова.
Просмотров: 44
В Кольском научном центре РАН провели междисциплинарный семинар, посвященный завершению гранта РГО
22 марта в Кольском научном центре прошел междисциплинарный семинар “Роль коренных народов и населения длительного проживания в формировании экосистем Кольского Севера”, посвященный актуальной теме: как присутствие человека влияет на окружающую его природную среду, как ее меняет и как позволяет выявить следы тех, кто эту землю давно покинул.
Просмотров: 31
Цветущие пришельцы
В лодках, на подошвах сапог и с пищей - так попадали они на Кольский полуостров. Вот интересно, каким был Кольский полуостров триста, пятьсот или даже тысячу лет назад? Не то, как выглядели поселения, жилые постройки, быт людей, а то, что из себя представляла окружающая их природа. Какие растения цвели и пахли на сопках, в лесах, на болотах, на берегу моря? Какие плодоносили на поморских огородах? В учебниках истории об этом рассказывается скудно, больше о вражеских набегах и сражениях.
Что-то можно узнать из монастырских летописей, изучая описи, содержащие перечень податей и сборов - какой хозяин чего и сколько вырастил и сдал. Но и там сведений немного.
Ответить на эти вопросы решила команда ученых из трех научных учреждений под руководством нашего земляка, коренного помора Михаила Кожина. Они занялись исследованием, которое находится на стыке истории, ботаники и географии, - изучая природу Кольского Заполярья, выясняют, какие растения являются коренными жителями этих мест, а какие пришельцами, занесенными сюда различными путями. Их работа поддержана региональным грантом Русского географического общества.
Просмотров: 36
Академгородок в объективе профессионала
В Кольском научном центре открылась выставка работ Сергея Хитрова, посвященная 70-летию Академгородка. Автор в представлении не нуждается: он один из самых известных фоторепортеров области. Творческую жизнь начинал в Горном институте КФАН, где работал 18 лет. С Академгородком, сердцем научной жизни Заполярья, его связывает не только работа.
Просмотров: 776
Преумножая и созидая
Два представителя заполярной науки удостоены высоких государственных наград – ордена Дружбы. Торжественное вручение состоялось в Кольском научном центре на пленарном заседании Лузинских чтений. Церемонию провел заместитель губернатора Мурманской области Юрий Фомин.
Просмотров: 383
Каждое дерево - на учет
Инвентаризацию деревьев и кустарников администрация Кировска проводит второй сезон подряд. К этой работе привлекли и специалистов Полярно - альпийского ботанического сада - института.
Просмотров: 441
С химией по жизни
В День города учёный Кольского научного центра Галина Скиба удостоена звания «Заслуженный работник города Апатиты».
Просмотров: 415
Имя в камне. Новый минерал назвали в честь известного геолога
Группа ученых из Кольского научного центра РАН и Санкт-Петербургского государственного университета открыла на якутском месторождении Кестер в Верхоянском крае новый минерал, который может стать основой для создания сверхъемких аккумуляторов.
Просмотров: 407