Главный ресурс - человек
Все мы сейчас с тревогой вглядываемся в будущее, строим прогнозы разной степени достоверности, исходя из своей картины мира. Наверное, никто не будет спорить, что в этой ситуации следует прислушаться к ученым, располагающим профессионально отточенными инструментами анализа и познания.
Количество показов: 85
Сокровищница Кольского полуострова: богатства здесь не закончатся никогда
О том, что Кольский полуостров – это одна из минералогических кладовых Земли, северяне узнают еще в школе. Считается, что на территории Мурманской области сосредоточена практически вся таблица Менделеева.
Количество показов: 56
Кольский Клондайк
Россия выкупила у канадцев крупнейшее в Европе месторождение платины и палладия, расположенное у нас.
Количество показов: 86
Заполярные совы
В Кольском научном центре подводят первые итоги пилотного проекта. Молодые исследователи на примере старшеклассников Апатитов изучали, как стрессовая нагрузка в виде особых условий Крайнего Севера влияет на здоровье школьников.
Количество показов: 73
Газоны в Арктике: заполярные ученые выращивают яркую зелень на промышленных отходах
Сегодня в Арктике теплее, чем было сотню лет назад. От глобальных изменений климата страдает животный мир, но не человек: для многих северян чем выше температура, тем лучше. Конечно, вряд ли в Заполярье когда-нибудь вырастут пальмы или эвкалиптовые деревья. А вот яркая и сочная трава летом растет уже сейчас – на радость людям. И это при низких температурах и на совсем непригодной для посадок земле.
Количество показов: 103
Не падать духом: как ученые справляются с переходом на "удаленку"
Корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты" выяснили, какие плюсы и минусы нашли ученые в удаленной работе
Количество показов: 169
В преддверии Дня геолога. О тех, с чьих исследований начиналось Заполярье
Освоение Заполярья начиналось с геологических исследований. С участием ученых Кольского научного центра найдено около 20 рудных узлов, вокруг которых возникли Апатиты, Кировск, Ковдор, Оленегорск. Мончегорск и другие города. Только за последнюю пятилетку выявлено 1,5 десятка новых минералов. И время открытий еще не закончилось.
Количество показов: 113
Кольский научный центр получил статус научной организации 1 категории
В преддверии своего 90-летнего юбилея Кольский научный центр Академии наук России получил статус научной организации 1 категории, что позволяет ему участвовать в конкурсах на обновление оборудования и развитие потенциала в рамках задач, которые ставит перед учёными государство и в частности Мурманская область.
Количество показов: 101