От озер, медведей и людей - к новым минералам и новым лабораториям
В конце лета был опубликован второй в 2021 году выпуск «Вестник Кольского научного центра РАН».
Количество показов: 595
Арктика нуждается в очистке: ей помогут искусственные «болота»!
В издательстве Кольского научного центра вышла книга под названием «Пора очищать Арктику. Создание фитоочистной системы для доочистки сточных вод горнорудных предприятий от соединений азота». Это междисциплинарный труд, в котором приняли участие сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера, Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева, а также Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина.
Количество показов: 447
Памяти Татьяны Викторовны Стоговой
С прискорбием сообщаем, что 28 июля ушла из жизни Татьяна Викторовна Стогова.
Количество показов: 673
В Кольском научном центре прошла научная конференция молодых химиков
С 21 по 23 апреля в Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья прошла XV Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых специалистов и студентов вузов «Научно-практические проблемы в области химии и химических технологий».
Количество показов: 683
Молодой химик Кольского научного центра встречался со специалистами по продвижению бизнеса в Мурманской области
13 апреля в Торгово-промышленной палате Мурманской области состоялась встреча, посвященная обсуждению возможностей для развития и продвижения проектов инновационных предпринимателей.
Количество показов: 546
Аспирант Кольского научного центра Максим Смирнов проводит совместные работы с ПетрГУ
Аспирант Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра Максим Смирнов окончил Петрозаводский государственный университет в 2018 году. Сейчас он на время вернулся в родной вуз, чтобы провести экспериментальные исследования оптических свойств кристаллов ниобата лития в учебно-научной лаборатории Физико-технического института.
Количество показов: 493
РФФИ поддержал издание книги по химии
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) подвел итоги первого этапа конкурса на издание лучших научных трудов. По результатам проведенной экспертизы финансовую поддержку по направлению «Естественные и технические науки» получили 34 проекта (всего поступило 74 заявки).
Количество показов: 564
Целый мир в спектрометре, или Что может аналитическая химия на производстве и в быту?
Есть расхожий стереотип: мало кто из женщин обладает аналитическим мышлением. Чтобы навсегда от него отказаться, достаточно побывать в Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья (ИХТРЭМС).
Количество показов: 484