В Лулео прошла встреча участников проекта KO2011 ARINKA II – «Arctic Railway Infrastructure in Kolarctic»

10-11 февраля в шведском городе Лулео прошла встреча участников проекта KO2011 ARINKA II – «Arctic Railway Infrastructure in Kolarctic». В Швеции собрались делегации железных дорог России, Швеции, Финляндии и Норвегии, возглавляемые главными инженерами и руководителями департаментов по техническому обслуживанию. Они рассказали о принципах работы железных дорог в своих странах, обсудили существующие в северных регионах проблемы грузоперевозок железнодорожным способом и поделились опытом, как эти проблемы решаются в каждой стране.

На площадке проекта ARINKA II обсуждались варианты технологического развития железных дорог в России и скандинавских странах, что было представлено в докладах Кольского научного центра, Петербургского университета путей и сообщения (ПГУПС), Lapland University of Applied Sciences (LUAS) from Finland, SINTEF Narvik (former Norut Narvik) from Norway and Luleå Technical University (LTU) from Sweden.

На этой встрече Кольский научный центр представляли советник Председателя ФИЦ КНЦ РАН, д.т.н. Владимир Маслобоев (руководитель проекта), главный ученый секретарь ФИЦ КНЦ РАН, с.н.с. ЦЭС КНЦ РАН, к.т.н. Алексей Карпов и с.н.с. ИППЭС КНЦ РАН к.э.н. Елена Ключникова.

Елена Ключникова в своем докладе представила климатические условия региона Коларктик, описав ветровые режимы, грунтовые, температурные и осадочные, в которых приходится работать железным дорогам региона, а Алексей Карпов рассказал о влиянии атмосферных и ионосферных явлений на высоковольтные сети, цепи автоматики и сигнализации, о разработках системы мониторинга Центром физико-технических проблем энергетики Севера и Полярным геофизическим институтом, а также экономическом и технологическом эффектах использования регистрируемых данных.

Команда КНЦ РАН предложила партнерам проекта ARINKA II совместно развивать сеть мониторинга ударов молний и геоиндуцированных в высоковольтных сетях токов, что было поддержано всеми участниками встречи. Особую заинтересованность разработками КНЦ РАН выразили представители Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги». Направления сотрудничества Октябрьской железной дороги и КНЦ РАН будут детально обсуждаться на запланированной рабочей встрече.

На примере железных дорог компания «TR Engineering» предложила использовать защитные габионы. В ходе обсуждений на встрече были выявлены и другие направления, где могут быть использованы подобные технологии. В частности, в горной промышленности, исследованиями в которой занимается Горный институт КНЦ РАН, поэтому представители компании «TR Engineering» были приглашены на международную конференцию «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее», которая пройдет в Кировск в ноябре текущего года.

Благодаря таким международным проектам как ARINKA II, укрепляются позиции Кольского научного центра, как ведущей научной организации на Севере России и развиваются взаимосвязи между наукой и промышленностью.