IV сессия заседания Ученого совета ФИЦ КНЦ РАН

28 мая состоялось совместное заседание Учёного совета Кольского научного центра и Полярно-альпийского ботанического сада-института. Мероприятие начали торжественно: председатель Кольского научного центра Сергей Кривовичев вручил сотрудникам центра награды Российской академии наук и Министерства образования и науки РФ.

На конец 2021 года намечено присоединение Ботанического сада к КНЦ РАН. Елена Полоскова, врио директора ПАБСИ, рассказала об основных направлениях исследований и достижениях организации, которую она возглавляет, провела краткий обзор деятельности лабораторий и научных направлений, которые разрабатывают сотрудники сада-института. Отвечая на вопрос о взаимодействии с институтами Кольского научного центра, Елена Юрьевна сообщила, что ПАБСИ давно и очень активно сотрудничает с Институтом проблем промышленной экологии Севера и Институтом химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева. Члены Учёного совета отметили впечатляющую географию работ сотрудников Полярно-альпийского сада-института, которые проводят исследования в различных субъектах Российской Федерации.

Следующим в повестке был пункт о развитии нового научно-исследовательского направления – археологии в рамках плановой темы Центра гуманитарных проблем Баренц-региона. С докладом по этому вопросу выступил археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник ЦГП КНЦ РАН Марк Шахнович. Марк Михайлович обозначил перспективы археологических исследований в Мурманской области и кратко изложил суть своих работ в этой области. Директор Геологического института Евгений Козлов предложил археологу сотрудничество с полевыми группами геологов. Члены Учёного совета единогласно проголосовали за включение археологии как вида деятельности в Устав ФИЦ КНЦ РАН.

Главный ученый секретарь Алексей Карпов представил проект сводного плана научно-исследовательских работ КНЦ РАН с 2022 по 2024 годы. Помимо обзора статистики, вопросов по укрупнению тем научно-исследовательской работы и финансированию в рамках исполнения государственного задания, Алексей Сергеевич поднял тему изменения в информационных системах, которые использует Минобрнауки России для приёма отчётности научных организаций, и напомнил о необходимости сбора разрешений на использование персональных данных сотрудников Кольского научного центра для выполнения требований Роскомнадзора.

Начальник управления аспирантуры и магистратуры Игорь Чикирёв сообщил о новых требованиях к организации приёма в аспирантуру и магистратуру.

Директор Горного института Сергей Лукичёв сообщил, что в рамках проведения Всероссийской научно-технической конференции с участием иностранных специалистов «Цифровые технологии в горном деле», 16 июня в 12.50 состоится открытие мемориальной доски Николаю Николаевичу Мельникову, академику РАН, профессору, длительное время возглавлявшему Горный институт.

Подводя итоги встречи, Сергей Кривовичев предложил на следующем заседании обсудить организацию поддержки молодых учёных (как для улучшения положения сотрудников Кольского научного центра, которые начинают свой путь в науке, так и для привлечения перспективных научных кадров на работу в Заполярье) и поблагодарил всех участников сессии за оперативную и конструктивную работу.

1 Июня 2021