Ведущий научный сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц региона ФИЦ КНЦ РАН выбран героем медиапроекта «Университет в лицах»

Ведущий научный сотрудник ЦГП КНЦ РАН, доктор экономических наук и заведующая кафедрой экономики, управления и социологии филиала МАГУ в Апатитах М.В. Иванова приняла участие в медиапроекте «Университет в лицах». Проект, посвященный предстоящему 80-летию старейшего вуза в нашем регионе, проводится Мурманским арктическим государственным университетом совместно с Мурманским региональным отделением Российского общества «Знание». Каждый месяц один из ведущих преподавателей или руководителей МАГУ рассказывает о себе, своей жизни, научных исследованиях и преподавательской работе. Это помогает настоящим и будущим студентам лучше понять историю и специфику науки и системы высшего образования в Мурманской области, осознать свои дальнейшие возможности в этой сфере и, возможно, определиться с выбором профессии.

В мае героем «Университета в лицах» была выбрана Медея Владимировна. В рамках проекта она провела публичную лекцию на тему «Арктическая экономика знаний», которая состоялась на базе МАГУ в г. Мурманске, а также транслировалась в режиме онлайн. Экономика знаний является одним из направлений современной экономики наряду, например, с инновационной, цифровой экономикой. Она обеспечивает экономическое развитие государства, регионов, предприятий при помощи определенных институтов и инструментов, а самое главное – инновационной системы, которая призвана обеспечивать воспроизводство и реализацию знания и включает в себя такой важнейший элемент, как образование. На лекции М.В. Иванова не только приводила цифры и точные данные, освещала теоретические аспекты экономики знания, но и рассказала об экономической и научной привлекательности Арктики, об основных арктических государствах «игроках» и «наблюдателях», о перспективах и уже сложившемся опыте реализации экономики знания применительно к северным территориям. В качестве увлекательных образцов инноваций в Арктике, основанных на знании, были приведены примеры интеллектуального предпринимательства и изобретений: как благодаря инженерной смекалке молодого механика Бомбардье появилась канадская машиностроительная компания Bombardier, как «по-умному» собирают клюкву в Ванкувере, как в Финляндии научились использовать в качестве ресурса холод и пр.

Экономика знаний в арктических регионах РФ является лишь одной из областей научно-преподавательского и научно-исследовательского интереса М.В. Ивановой. Подробнее познакомиться с интервью ученого, подготовленного организаторами проекта «Университет в лицах», можно по ссылке: http://www.masu.edu.ru/press/news/18774-universitet-v-litsakh-medeya-vladimirovna-ivanova?sphrase_id=49229.