Новые архологические изыскания на берегу Белого моря

Как только северная часть Белого моря освободилась ото льда, туда устремились научные экспедиции.

В конце мая состоялась совместная экспедиция специалистов Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН и Центра по управлению петроглифами Карелии. От Кольского научного центра в ней участвовал ведущий научный сотрудник ЦГП КНЦ РАН, археолог Марк Шахнович. Целью полевых работ было продолжение поиска памятников поморской культуры на островах и побережье Северного Беломорья, в чем очень помог Чупинский морской яхт-клуб.

Среди различных сооружений, которые удалось обнаружить, особенно выделяется выразительный объект на скальном берегу Чупинского залива – наземное захоронение, совершенное по православному обряду. Оно располагалось на вершине скалы, без углубления в почву, с сооружением могильного ящика из камней.

– Такой специфичный способ погребения практиковался жителями Белого моря в XVI–XIX веках по отношению к умершим «не своей смертью», – поясняет Марк Михайлович. – В нашем случае, вероятно, погибших «мокрою бедою». К счастью, могила не стала жертвой современных мародеров и ее удалось всесторонне обследовать.

Особенности духовной культуры поморского населения Карельского берега Белого моря изучены еще незначительно, и комплексные работы археологов, историков, этнографов и антропологов могут открыть новую, интересную информацию о жителях нашего полярного региона.

17 июня 2024