Ученые ЦЭС КНЦ РАН приняли участие в конференции «Энергетика Арктики – инновационные технологии будущего»

24 сентября 2019 г. в г. Москве состоялась Первая научно-практическая конференция с международным участием «Энергетика Арктики – инновационные технологии будущего», организованная Фондом поддержки высокотехнологических инновационных программ социально-экономического развития Арктики, международного и регионального сотрудничества «Арктика-СГ» при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

В работе конференции под председательством Государственного Секретаря Союзного государства Г.А. Рапоты приняли участие представители ряда министерств РФ, Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка России, российские и белорусские эксперты и компании по разработке и производству альтернативных источников энергии, ведущие свою деятельность в Арктике, а также ведущие ученые обоих государств. Всего на конференции собралось более 50 человек, чтобы познакомить коллег с инновационными разработками и технологиями в энергетике, обсудить возможности их дальнейшего внедрения в высокоширотных условиях, укрепить деловые и научные контакты между специалистами в данной сфере. Основные темы, рассматриваемые на конференции, включали вопросы:

  • ветроэнергетики;
  • солнечной энергетики;
  • атомной энергетики;
  • водородной энергетики;
  • систем хранения энергии;
  • энергетики и экологии;
  • энергоэффективных технологий, систем, материалов.

Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук» на конференции представляли ученые Центра физико-технических проблем энергетики Севера, кандидаты технических наук В.Н. Селиванов и А.С. Карпов с докладом «Исследование путей интеграции нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в региональную энергетику на примере Мурманской области» (соавтор В.А. Минин).

Подготовила О.А. Бодрова, НОО ФИЦ КНЦ РАН