Aurora borealis

Говорят, что самое подходящее время, чтобы увидеть полыхающее небо, – морозная зимняя ночь. Отправиться нужно как можно дальше за город и там в тишине и темноте наслаждаться калейдоскопом ночного неба. Оказывается, это не совсем так.

– Погода и магнитные бури, благодаря которым можно наблюдать северное

сияние, совершенно не связаны между собой, – говорит Валентин Жиганов, сотрудник редакционно-издательского отдела ФИЦ КНЦ РАН и самый известный фотограф, охотник за северным сиянием. – Просто в мороз у нас обычно ясное небо и явление видно с земли. Сияния у нас практически каждый день разной интенсивности, но часто скрыты облаками.

– Как узнать заранее, будут ли на небе сполохи?

– С помощью обычного прогноза погоды, в этом поможет известный сайт Gismeteo. Есть показатель геомагнитной активности. Если он составляет 3 балла, на небе будет видно зелёное сияние; если 4 и выше, уже будут видны разные цвета и фигуры, короны. При 5–6 баллах сияние уходит к более южным широтам, у нас его можно наблюдать, ориентируясь на юг.

Есть и более долгосрочный прогноз. Солнце делает оборот вокруг своей оси за 27 дней, и если вы видели сегодня яркое сияние, то на 27-е сутки та сторона нашей звезды, на которой были тёмные пятна, вызвавшие активность, снова будет смотреть на нас, и при безоблачном небе сияние можно будет наблюдать ещё раз.

– Почему нужно выезжать далеко за город, чтобы им полюбоваться?

– Не обязательно далеко. Достаточно выбраться туда, где не мешает городское освещение и смог. Это может быть место хоть на дороге между Апатитами и Кировском, хоть долина Малого Вудъявра, хоть Экостровский пролив.

– Если зритель вдохновится вашими снимками и тоже захочет запечатлеть северное сияние, о каких параметрах съёмки ему нужно знать?

– Нужен светосильный объектив, хорошая фото-камера, штатив. Сама чувствительность (ISO) должна составлять 1600–3200 единиц, выдержка от одной до тридцати секунд. Если сияние только начинается, видна дуга над горизонтом, есть смысл увеличить время выдержки. Если оно уже стало подвижным, сократить. Самое главное правило охотника за сиянием – тепло одеться: наблюдение за сиянием может занять довольно много времени, и будет обидно не дождаться его, замёрзнув на улице.

Источник: «Хибинский вестник» / www.hibvest.ru
21 февраля 2019 года (№ 8)