Апатитский «остров тепла» будут изучать с помощью самых современных методов
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Апатиты попали в центр крупного международного проекта по метеорологии «TRAKT-2018». Как сообщили сегодня на встрече с коллегами из ФИЦ КНЦ РАН ученые – преподаватели географического факультета МГУ имени Ломоносова, этот совместный российско-финско-норвежский проект призван на примере Апатитов показать возможности современной климатологии в области прогнозирования и качества воздуха, и прогноза погоды. А также сделать эти прогнозы доступными для обычного населения.
Дело в том, что Апатиты - это пример арктического города, который обладает уникальными микроклиматическими характеристиками: зимой он создает так называемый остров тепла (когда в городе теплее, чем в окружающей местности), который гораздо интенсивнее, чем, например, остров тепла в Лондоне. Иногда разница в пределах двух километров достигает десяти градусов. Это связано с особенностями местоположения города на рельефе (он расположен на холме) и с арктическими климатологическими характеристиками. Не в последнюю очередь способствует тепловой аномалии и антропогенное воздействие (особенности отопления).
«Для мировой климатологии это что-то новое, - говорит Павел Константинов, старший преподаватель географического факультета МГУ (кафедра климатологии и метеорологии). Несколько лет назад нам посчастливилось обнаружить эту тепловую аномалию, которую прекрасно видно на снимках из космоса … С Апатитами мы давно и успешно сотрудничаем уже на протяжении примерно семи лет, так что мы особенно рады, что такое редкое явление обнаружено именно здесь».
Для изучения явления были использованы данные метеорологических станций и температурных датчиков, довольно густой сетью установленных учеными МГУ на территории города, для проверки гипотез использовались различные программы компьютерного моделирования.
Дальнейшее изучение «физической загадки» в течение года будет производиться с помощью гидрометеорологических технологий высокого разрешения, о которых подробно рассказал коллега Павла Константинова, кандидат географических наук Михаил Варенцов. Он же познакомил аудиторию с данными новых детализированных микроклиматических измерений.
О целях проекта мы уже сказали выше, с осторожностью ученые говорят и о том, что к ним может добавиться и такая сугубо практическая, как возможные рекомендации по оптимизации теплоснабжения, ведь, скорее всего, речь может идти о потерях на теплотрассах. «Все только начинается, мы в начале большого пути», - говорят ученые.
Доклад вызвал большой интерес ученых ФИЦ КНЦ РАН – географов, а также руководства и сотрудников НИЦ медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН.
Мурманский вестник, http://www.mvestnik.ru/newslent/apatitskij-ostrov-tepla-budut-izuchat-s-pomowyu-samyh-sovremennyh-me...- Геологический институт (24)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (60)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (52)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (11)
- Научно-организационный отдел (137)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (259)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (2)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (23)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (822)
- СМИ о нас (409)
- Видеосюжеты (20)