Жизнь в труде и для науки – заслуженные работники города Апатиты из Кольского научного центра
В Апатитах второй год подряд присуждают особое почетное звание :«Заслуженный работник города Апатиты». Решение об этом принимает городской Совет депутатов города, а предлагают своих кандидатов предприятия города любого уровня: казенные, бюджетные, частные и федеральные. Лучшим вручают удостоверение и почетный знак, а также премию от организации, в которой обладатель звания добросовестно отработал не менее десяти лет, а общий его трудовой стаж без дисциплинарных взысканий составляет не менее 30 лет.
В 2021 году звание было торжественно присвоено 25 горожанам, а в нынешнем его удостоились еще 32 жителя города. Среди награжденных есть и сотрудники Кольского научного центра РАН – это Галина Андреева, Любовь Давыдова, Валерий Минин, Елена Мороз, Юрий Нерадовский, Антонина Саморукова и Галина Скиба.
Ведущий инженер Центра коллективного пользования Института проблем промышленной экологии Севера Галина Николаевна Андреева после окончания института, с 1972 по 1986 год работала в агрохимической лаборатории, в Вологде, а затем технологом овощесушильного завода. Ее специальность – агрохимик-почвовед.
– В 1986 году мы с мужем переехали в Апатиты, и я устроилась на работу в ПОСВИР. Хорошо помню дату – в октябре1989 года мне предложили работу в Институте проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, химиком-аналитиком по почвам, воде и растениям. С тех пор и по настоящее время я и работаю здесь. Работа мне очень нравится, и город Апатиты тоже!
Заведующий лабораторией энергосбережения и возобновляемых источников энергии №23 Центра физико-технических проблем энергетики Севера, кандидат технических наук Валерий Андреевич Минин в 1970 году окончил Ленинградский механический институт и с 1971 года начал работать в Кольском научном центре. Он – специалист в области использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, в том числе ветроэнергетики. Разработал ветроэнергетический кадастр европейского Севера России, оценил ресурсы и выявил районы, наиболее благоприятные для использования ветроэнергетических установок. При его активном участии был организован и получил развитие ветроэнергетический полигон на побережье Баренцева моря, где на протяжении 20 лет проводили экспериментальные исследования и разрабатывали практические рекомендации по рациональному использованию ветроустановок в условиях Севера. Награжден медалями ВДНХ и ВВЦ, автор около 170 научных трудов, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе восьми монографий.
– После института по распределению я отправился в Самару (тогда Куйбышев), работать в конструкторском бюро одного из крупных оборонных мероприятий. Тогда же женился. Возникла проблема жилья, и я задумался, не поехать ли в родные края, а родом я из Умбы. Написал письмо в КФ АН СССР, и мне ответили, что устройство на работу возможно после собеседования, которое я успешно прошел.
Начал работу в горно-металлургическом институте, в лаборатории гидроэнергетики и водных народно-хозяйственных проблем. Потом лаборатория стала самостоятельным отделом энергетики, затем институтом, центром. И вот в декабре будет 51 год, как я здесь.
Когда я переехал, конечно, переживал, что перестал работать на ракетно-космическую отрасль. Космос всегда был важен для меня, хотя уже 50 лет я работаю в другой области науки. Однажды попросил разрешения пройтись по коридорам родного института, и это для меня было большим событием – я благодарен Военмеху за то, что получил хорошее образование, которое позволило мне переквалифицироваться, за чувство сопричастности.
Жительницам Апатитов хорошо знакомо имя Елены Владимировны Мороз, врача акушера-гинеколога поликлиники больницы КНЦ РАН (ныне – Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике).
– Я работаю в Кольском научном центре всю жизнь, уже 47 лет: сразу же после окончания Первого ленинградского медицинского института была направлена на работу в Апатиты. Надо сказать, что среди однокурсников даже была борьба за то, чтобы попасть именно сюда. Я о своем выборе ни разу не пожалела – очень люблю Север!
Кандидат геолого-минералогических наук Юрий Николаевич Нерадовский – ведущий научный сотрудник группы технологической минералогии Геологического института. В 1967 году он окончил Ленинградский горный институт и спустя год уже трудился в Апатитах. Он –признанный специалист в области исследования минералогии и генезиса медно-никелевых и платинометалльных месторождении, исследовал вкрапленные руды в различных платиноносных комплексах магматических пород северо-восточной части Балтийского щита на Мончеплутоне, Федорово-Панской интрузии и Ондомском массиве. Автор более 120 работ.
– Сразу после окончания Горного института я был приглашен председателем Президиума КФАН Евгением Константиновичем Козловым на работу в Новый город, в будущие Апатиты. У меня был и другой выбор: поехать на Алтай, работать горным инженером, но предложение заняться наукой показалось куда более заманчивым. За это я благодарен и не жалею о своем решении. В январе 1968 года приехал в Апатиты и поступил на работу в качестве научного сотрудника в лабораторию рудных месторождений Геологического института, которой руководил Ю.Н. Яковлев. Под его руководством и с помощью замечательного минералога Елены Борисовны Метер осваивал основную свою специальность - рудную минераграфию.
Галина Степановна Скиба тоже о своем выборе переехать на Север совершенно не жалеет. Она заведует лабораторией химических и оптических методов анализа № 32 Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева, кандидат технических наук. Занимается физико-химическими исследованиями многокомпонентных водно-солевых систем, разработкой нового метода изучения растворимости в них, а также химической технологией и химией редких элементов – рубидия, цезия, циркония, гафния, титана, ниобия, тантала. Соавтор технологии извлечения цезия и рубидия из поташных растворов, получаемых при переработке нефелина, технологий переработки бадделеита и цирконийсодержащей керамики с получением чистого диоксида циркония. Проводила исследования по физико-химическому обоснованию и разработке солянокислотных технологий редкометалльного сырья Кольского полуострова – лопарита, эвдиалита. Сейчас в сфере ее интересов – аналитическое обеспечение технологических исследований минерального сырья Кольского полуострова и новых материалов. Имеет 170 публикаций, в том числе две монографии, 12 автор¬ских свидетельств и патентов. Совмещает основную работу с преподавательской деятель¬ностью в качестве доцента кафедры химических технологий Апатитского филиала Мурманского госуда¬рственного технического университета, разработала курс лекций по физической химии.
– После окончания Ленинградского политехнического института в 1968 году я по распределению год отработала в Минске, на заводе полупроводниковых приборов мастером участка. А в феврале 1969 года вышла замуж за Владимира Игнатьевича Скибу, который через два месяца после свадьбы поступил в аспирантуру Геологического института КФ АН СССР. Так что я в сентябре того же года приехала к мужу и начала работу в Институте химии. С тех пор моя жизнь прочно связана с Апатитами.
Научный сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц-региона Антонина Григорьевна Саморукова с 1985 года является хранителем фондов Музея истории изучения и освоения Европейского Севера, а начальник отдела кадров Горного института Любовь Васильевна Давыдова в феврале следующего года отметит золотой юбилей своей работы в Кольском научном центре. Обе они также удостоены почетного звания в сентябре 2022 года.
Торжественную церемонию вручения знаков отличия провели 9 сентября, в канун празднования Дня рождения Апатитов на сцене на сцене городского Дворца культуры. Знаки отличия вручали глава города Светлана Кательникова и глава администрации города Апатиты Николай Бова.
- Геологический институт (25)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (65)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (8)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (54)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (12)
- Научно-организационный отдел (139)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (272)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (5)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (26)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (855)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (21)