Живая память о каждом, кто погиб во время войны

Кольский научный центр РАН и Полярно-альпийский ботанический сад-институт КНЦ РАН приняли участие во всероссийской акции «Сад памяти», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В течение трех дней — 13, 20 и 22 июня шли посадки растений на территориях военных обелисков и памятников вдоль федеральной дороги Е105 (Р21) в Кольском и Печенгском районах. Именно здесь с 1941 по 1944-й годы проходили ожесточенные бои с фашистскими захватчиками.

Всего за эти дни было посажено более 800 саженцев деревьев и кустарников при участии 300 волонтеров. Задача ученых состояла в научном сопровождении работ и предоставлении посадочного материала.

- Основной акцент при подборе посадочного материала был сделан на наиболее устойчивых к условиям Заполярья породах. Это местные виды — ель, сосна, береза, рябина Городкова, ива козья. А также интродуценты (растения, привезённые из других природных зон) — боярышник, спирея, ива Шверина, сирень и черемуха, пузыреплодник, — отмечает заместитель директора Полярно-альпийского ботанического сада Денис Давыдов.

Наиболее масштабные посадки прошли в Долине Славы, на Абрам-мысе, в Заполярном и Никеле. Здесь высажено более 500 саженцев.

-Мы благодарим всех, кто в свой выходной день нашел время, принял участие в акции и посадил дерево. Будем надеяться, что саженцы приживутся, а жители охваченных районов будут ухаживать за ними, особенно в населенных пунктах, — говорит заместитель председателя Кольского научного центра РАН Евгений Боровичев.

«Сад памяти» — это международная акция, в рамках которой по всей России и за рубежом в течение весны и в начале лета появились 27 миллионов деревьев. Именно такое число жизней, по оценкам современных историков, унесла Великая Отечественная война. В годовщину 75-летия Победы всероссийское добровольческое движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой создать каждому из погибших живой памятник, посадив дерево. В Заполярье акция прошла при координации Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) совместно с Экофондом Сибирского федерального университета и экологической организацией «Чистая Арктика».