Жилищный сертификат для молодого ученого

В середине октября из Москвы пришла новость о выделении сертификата, удостоверяющего, что старший научный сотрудник Горного института Николай Кузнецов имеет право на получение из федерального бюджета средств для приобретения жилого помещения. Выделенной суммы может хватить на покупку трехкомнатной квартиры. Сертификат был вручен на заседании Президиума Кольского научного центра 11 ноября 2022 г.

Николай Николаевич охотно поделился тем, как ему это удалось:

- Я получил информацию о конкурсе от Жилищной комиссии Кольского научного центра. Подал заявление и стал готовить документы в начале июня. Основную их часть отправили в середине июля, но пришлось дополнительно собирать их еще в сентябре. Очень помогла в мне в формировании заявки и подготовке документов секретарь комиссии Наталья Кулькова.

Николай Кузнецов пока не выбрал, какую именно квартиру купить. Эти приятные хлопоты еще впереди. Но жилье сможет приобрести не одна семья молодых ученых. Председатель жилищной комиссии Кольского научного центра Виктор Снегов рассказал, что средства на покупку жилья Минобрнауки выделило КНЦ РАН в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Большую методическую помощь оказал Профсоюз Российской академии наук и лично председатель жилищной комиссии Яков Богомолов:

- Яков Леонидович приехал к нам, пообщался с руководством Кольского научного центра и молодежью, рассказал в подробностях о предоставлении жилья в рамках государственной программы, и мы начали работу. Большая заслуга в успехе наших действий принадлежит секретарю жилищной комиссии Наталье Михайловне Кульковой. Она охотно этим занимается. Я как председатель комиссии, конечно, очень рад, что дело пошло и один человек уже получил средства на покупку квартиры. Вполне возможно, что как только будут дооформлены документы, появится и второй получатель сертификата. Будем ждать. К сожалению, у этой программы очень строгие критерии отбора: кандидат наук не должен быть старше 35 лет, доктор наук – не старше 40, ну, и многое другое. Пройти отбор непросто.

Помимо государственной программы, благодаря которой можно улучшить свои жилищные условия, для ученых, проживающих и работающих в Апатитах, есть и альтернатива.

- Губернатор Мурманской области Андрей Чибис помог нам найти общий язык с администрацией города, - уточняет Виктор Владимирович. - Согласно этой договоренности, молодые ученые и специалисты могут получить право на найм коммерческого жилья.

Как воспользоваться этим шансом, вы можете узнать, обратившись в жилищную комиссию Кольского научного центра по телефону 79-278 в рабочие дни с 15 до 17 часов.

17 ноября 2022