Впечатления измеряются не в километрах: выпускники и преподаватели Школы природных гидов провели экскурсии для гостей фестиваля «Сила цвета»

На первые выходные мая в Кировске собралось десять тысяч гостей из Мурманска и Кандалакши, из Мончегорска, Никеля, Умбы, Санкт-Петербурга и других городов России. 6 и 7 мая здесь в рамках председательства России в Арктическом совете прошел фестиваль «Сила цвета». Главной идеей фестиваля стала популяризация арктического туризма, а организовали его Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Комитет по туризму Мурманской области, кировская городская администрация, компания «ФосАгро» и кировское агентство по развитию туризма и предпринимательства.

Основные события происходили у подножия горы Айкуайвенчорр, но самые любознательные и активные гости отправились в познавательные путешествия по окрестностям. Шесть выпускников и преподавателей Школы природных гидов – Евгений Боровичев, Диана Дудорева, Андрей Серебрянский, Екатерина Копеина, Алена Данилова и Александр Соломин – провели за два дня более пятнадцати экскурсий по улицам города, дорожкам Полярно-альпийского ботанического сада-института и хибинским тропам разной степени заповедности.

– Выбирая тему своей экскурсии «Кировск просыпается: ищем весну в Хибинах», я рассчитывал, что придут большей частью местные жители, – рассказывает заместитель генерального директора Кольского научного центра по научной работе Евгений Боровичев. – Однако в итоге мурманчане перевесили, и пришлось много рассказывать про историю города и промышленное освоение Хибин. В отличие от Апатитов в Кировске в начале мая весну найти довольно-таки сложно: сюда она приходит на две-три недели позже. Но все-таки нам удалось найти и мать-и-мачеху, и цветущую иву, и другие растения, которые уже выпустили свои почки.

Евгений Александрович захватил с собой из Апатитов подснежник-пролеску, выкопанный вместе с луковицей, и на его примере объяснял стратегию самых первых весенних цветов: накопить побольше питательных веществ в луковице или корневище, в первые дни после схода снега расцвести, привлечь своим ароматом опылителей и завязать плоды и скрыться под землей.

– Безусловно, подснежники в Мурманской области – это нечастые гости, чаще всего – интродуценты. Весна у нас очень короткая для такой стратегии. Но к нашим подснежникам можно отнести мать-и-мачеху.

В поисках весны группа нашла и злодея: уже налившиеся зеленью ростки борщевика. Надо сказать, что на этой экскурсии никому не пришлось преодолевать большие расстояния. Евгений Боровичев придерживается принципа: «Знания и впечатления измеряются не в километрах».

Такую же «концентрированную» прогулку провела специалист кировского Историко-краеведческого музея Диана Дудорева. На ее экскурсии «Истории на каждом шагу», охватившую физически только центр города, а информационно – много лет и тысяч километров, не было ни одного местного жителя: только гости из Мончегорска, Мурманска, Санкт-Петербурга и Калининграда. Но даже никогда раньше не бывавшие в Кировске люди нашли с помощью гида родные для себя места:

– Мы дошли до городского Дворца культуры, и я предложила посмотреть на него внимательно, представить его в другом ракурсе, с другим окружением. Возможно, кому-то он что-то напомнит. Здание построено по типовому проекту, в Советском Союзе таких было около 130. И калининградцы узнали в нем свой музыкальный театр!

– Никогда не знаешь, какие люди придут и насколько они погружены в предмет, – отмечает Диана Александровна. – В этот раз меня поразила маленькая девочка из Мурманска, которая спросила, почему в Кировске нет ни одного здания выше пяти этажей. А я как раз за день до этого перечитывала записки архитектора, который настаивал именно на таком строительстве.

Но были среди экскурсий и очень «протяженные». Путь к смотровой площадке на горе Вудъяврчорр и обратно, который демонстрировал заместитель директора ПАБСИ КНЦ РАН по общим вопросам Андрей Серебрянский, гости проходили за два с половиной часа.

– Выбирая этот маршрут, мы думали, что справимся очень быстро и легко. На деле оказалось не так-то просто, – делится впечатлениями на своей страничке «ВКонтакте» Екатерина Беженарь. – Шлепая снегоступами по снежному насту, тяжело дыша, да с остановками на любование горами, под увлекательные рассказы Андрея, мы все-таки преодолели достаточно крутой склон. Вид с горы просто сумасшедший! Красота неописуемая, насмотреться невозможно. Про усталость сразу забыли!

Напомним, что проект «Школа природных гидов в Хибинах» уже третий год реализуют Ассоциация гидов-проводников Хибин и Кольский научный центр РАН. Выпускники школы по-разному смотрят на мир и предпочитают разные темы и виды активности. Но благодаря полученным знаниям могут строить каждое новое путешествие по «кирпичикам», гибко адаптируя его под интересы и подготовку группы. Это высоко оценивают и эксперты: в 2022 году Школа вошла в число победителей Всероссийского конкурса лучших образовательных практик в туристической индустрии.

– «Изюминка» нашей школы в сочетании трех месяцев теоретического онлайн-обучения и двух недель практического интенсива на природе – подчеркивает Евгений Боровичев. – Наши студенты изучают психологию коммуникации и законодательство, историю и минералогию и учатся применять эти знания на практике.

15 мая 2023