"Хибинформбюро" - Влюбилась в сообщество и осталась. Знакомимся с новым почётным гражданином Апатитов
Ряды двух десятков почётных граждан Апатитов пополнились — в июне это звание получила Евгения Яковлевна Пация. Вообще, если подробно о ней рассказывать, получится приличного объёма книжка. Она очень интересный человек — умный, талантливый, обладающий глубокими знаниями в области истории нашего края и не только. Но попробую коротко.
Евгения Яковлевна приехала в Апатиты в 1970 году вслед за мужем; на тот момент она только окончила факультет журналистики Ленинградского университета. Обладая различными талантами, успела поработать даже учителем музыки, затем стала учёным секретарём и редактором филиала Географического общества. При её участии родился и развивался музей истории изучения и освоения Европейского Севера. С середины 90-х годов и по сей день Евгения Пация руководит этим музеем. Говорит, что знает Кольский полуостров по тропинкам — во многих уголках побывала в пеших экспедициях, собирала полевые материалы и экспонаты для музейных коллекций.
Многолетнее изучение экологических и социальных проблем коренных народов нашего края — большая часть труда Евгении Пации. Опубликовано несколько десятков её работ, а глубокое погружение в саамскую культуру привело к созданию книг для детей. Всё это оценили ещё в 2010 году — Евгения Яковлевна удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ». А теперь её заслуги оценили и на уровне города.
Я попыталась выпытать у Евгении Яковлевны, что заставило её навсегда поселиться здесь, и какие места в городе любимые? Оказалось, «зацепило» её и заставило остаться уникальное сообщество, сложившееся в городе в то время, а также интересная работа. Первые впечатления от Апатитов — необыкновенное количество молодых людей, детских колясок. И тогда, и сейчас для Евгении Пации город — это не места, а люди, которые здесь живут. Добрые, приветливые, начитанные, как она утверждает.
Есть у музейных работников табу — им нельзя иметь личные коллекции. Но Пация призналась: у неё такая всё-таки есть.
— Вы знаете, что в наш музей до сих пор приносят ценности, домашние реликвии, — рассказывает она. — Например, коллекцию складней. И это в наше время, когда всё измеряется деньгами. Вокруг меня столько замечательных людей, что именно они — моя самая главная коллекция.
Хибинформбюро https://hibinform.ru/vljubilas-v-soobshhestvo-i-ostalas-znakomimsja-s-novym-pochjotnym-grazhdaninom-...
- Геологический институт (33)
- Горный институт (35)
- Издательство КНЦ РАН (67)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (9)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (42)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (56)
- Институт экономических проблем (75)
- Международный отдел (7)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (12)
- Научно-организационный отдел (139)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (292)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (11)
- Управление аспирантуры и магистратуры (1)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (29)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (14)
- Научный архив (14)
- Новости науки (898)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (21)