Ушла из жизни Евгения Борисовна Халезова

9 января в Москве на 97-м году ушла из жизни Евгения Борисовна Халезова. Минералог, кандидат геолого-минералогических наук, она, после окончания МГУ в 1949 году более 40 лет проработала в ИМГРЭ, изучая цирконосиликаты щелочных массивов Кольского полуострова и Урала.

Для истории Кольского научного центра, несомненно, интересны её детские воспоминания, когда восьмилетней девочкой в 1932 году она приехала с мамой (химиком Ириной Дмитриевной Борнеман-Старынкевич), братом Юрой и няней на научную станцию «Тиетта». Среди гор, в удалении от города, они прожили в Хибинах около четырёх лет. То время Евгения Борисовна называла лучшими годами своего детства. И это не удивительно – она жила среди суровой, но красивой заполярной природы в особом маленьком мире, без стандартной школы и городских улиц, общалась с выдающимися учёными того времени и чувствовала себя причастной к новым открытиям.

Впоследствии Евгения Борисовна неоднократно бывала в Хибинских и Ловозерских тундрах на студенческой практике и по рабочим делам. Последний визит в Хибины совершила весной 2010 года в возрасте 86 лет, когда приезжала в Апатиты для участия в Ферсмановской научной сессии.

Выйдя на пенсию, активно участвовала в жизни Клуба друзей минералогии при Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана РАН (Москва), освоила компьютер и общение через Интернет.

А о своей долгой и насыщенной жизни, в том числе о детстве, проведенном в Хибинах, Евгения Борисовна рассказала в мемуарах. В последние годы она мечтала об издании своей книги существенным тиражом, и в конце прошлого года её труд под названием «Дорога длиною в жизнь» был издан в рамках празднования 90-летия ФИЦ КНЦ РАН.

Мы запомним её не только как грамотного специалиста, но и как яркого, общительного человека с широким кругом интересов. Выражаем искренние соболезнования семье и близким Евгении Борисовны.

12 Января 2021