Ушла из жизни Бася Израильевна Гуревич

28 января 2021 года на 90-м году жизни скончалась кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник ИХТРЭМС КНЦ РАН Бася Израильевна Гуревич.

Бася Израильевна принадлежит к когорте первопроходцев, благодаря таланту и энергии которых был основан и получил дальнейшее развитие Отдел технологии силикатных материалов (ОТСМ) ИХТРЭМС КНЦ РАН.

После окончания в 1954 года Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева она начала свою трудовую деятельность в лаборатории строительных материалов, входившей тогда в состав Геологического института Кольского филиала Академии наук СССР. С 1966 года и до последнего дня она работала в ОТСМ, где прошла путь от младшего до ведущего научного сотрудника – высококлассного специалиста в области физической химии и технологии силикатных материалов и вяжущих веществ.

В 1968 году Бася Гуревич защитила кандидатскую диссертацию по теме «Высокопрочное минеральное вяжущее из магнезиально-железистых шлаков и растворимого стекла». Полученные в этой работе результаты намного опередили свое время. Впервые было показано, что на основе шлаков медно-никелевого производства можно получать высокоэффективные вяжущие щелочной активации – новый вид цементов,– которые сегодня активно исследуются во всем мире и рассматриваются как экологически безопасная альтернатива портландцементу.

Бася Израильевна на протяжении многих лет руководила темами, связанными с использованием минерального сырья и отходов промышленности для производства вяжущих материалов, мелкозернистых бетонов различного назначения, в том числе выполнявшихся по распоряжению директивных органов и РАН. Она автор 300 научных публикаций, в том числе 7 монографий. Такие разработки Гуревич, как твердеющая закладка (комбинат «Печенганикель» и Ловозерский ГОК), особо тяжелые бетоны (Южно-Украинская и Смоленская АЭС), шлаковые пески и стеновые блоки (Норильский ГМК и комбинат «Печенганикельстрой»), внедрены в промышленность.

В последние годы Бася Израильевна была активным участником международных проектов по изучению вяжущих щелочной активации в сотрудничестве с Министерством науки и технологий Индии. Она награждена почетными грамотами РАН и Губернатора Мурманской области, серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, медалью «Ветеран труда», медалью КНЦ «За личный вклад в исследования и развития Севера России» и знаком «Ветеран ИХТРЭМС». В 2017 году указом Президента России Басе Гуревич было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

Бася Израильевна всегда была человеком с активной жизненной позицией. Она избиралась депутатом трех созывов Мончегорского городского Совета депутатов трудящихся, являлась заседателем Апатитского городского и Мурманского областного суда (1978-1999 гг.).

Два года назад, когда весь мир отмечал 150-летие открытия Периодического закона химических элементов, Бася Израильевна, выпускница Менделеевского института, подарила Кольскому научному центру уникальное прижизненное двухтомное издание «Основ химии» Д. И. Менделеева.

Энциклопедические знания, преданность науке, неиссякаемый оптимизм и сила духа, готовность прийти на помощь, мудрое и чуткое отношение к людям – отличительные черты Баси Израильевны, благодаря которым ее любили и уважали коллеги. Такой мы ее и запомним.

29 Января 2021