Ушел из жизни Рувин Израйлевич Трипольский

29 июля 2020 г. ушел из жизни Рувин Израйлевич Трипольский, доктор философских наук, профессор, известный специалист в области философии экономики, талантливый организатор в сфере высшего профессионального образования.

 Рувин Израйлевич родился 2 августа 1946 года в г. Перми. Окончил Пермский авиационный техникум (1964, техник-технолог) и Уральский государственный университет (1976, философский факультет), аспирантуру философского факультета Московского государственного университета (1982). С 1964 г. работал техником, инженером в Пермском моторостроительном конструкторском бюро. С 1976 г. – преподаватель кафедры философии Курского политехнического института; с 1978 г. – ассистент, преподаватель, старший научный сотрудник Пермского политехнического института.

 В Мурманской области – с 1991 года. Работал заведующим отделами экономики и организации, социальных исследований Севера в Институте экономических проблем Кольского научного центра РАН в г. Апатиты. Одновременно с 1997 года – декан гуманитарного факультета Кольского филиала Петрозаводского государственного университета. В 1996 г. защитил докторскую диссертацию в области философии.

 В 2000-2008 гг. Р.И. Трипольский возглавлял Мурманский государственный педагогический университет. Под его руководством Мурманский педагогический институт был преобразован в университет, были установлены прочные международные связи в области высшего образования. С 2007 по 2011 г. был депутатом Мурманской областной думы четвертого созыва и председателем комитета по образованию, науке и культуре (с 2008 г. – на постоянной основе), членом комитетов по бюджету, финансам и налогам, по делам ветеранов и пожилого человека. С 2012 г. – советник ректора Мурманского государственного технического университета, в последние годы – заведующий кафедрой философии, истории и социологии Мурманского государственного технического университета. Р.И. Трипольский – автор более 60 научных трудов в области философии экономики и методологии науки, трех монографий. Имеет звание "Почетный работник высшего профессионального образования".

Рувин Израйлевич Трипольский был талантливым, оптимистичным, мудрым, готовым помочь людям человеком. Его блестящие лекции до сих пор помнят студенты. Он всегда тепло относился к Кольскому научному центру, с радостью принимал приглашения к участию в конференциях, проводившихся в КНЦ РАН. Добрая память о Рувине Израйлевиче останется в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования семье и близким.