Сказки, воспоминания, итоги научных исследований. В Мурманске назвали лучшие книги 2023 года
21 февраля в Мурманской областной научной библиотеке подвели итоги третьего регионального конкурса «Книга года». В состязании, организованном при поддержке областного Министерства культуры, приняли участие книги об истории и природе Кольского Севера, художественная литература, научные и научно-популярные труды.
60 изданий соревновались в номинациях «Господин оформитель», «Страна Мурманика», «Классная книга» и «Выбор читателей».
В номинации «Господин оформитель» отметили издательство «Добрый великан» за великолепное оформление книги «Между небом и землей» Татьяны Березюк. Самая лучшая в номинации «Страна Мурманика» – «История нашего села Чаваньга: мои воспоминания» Ефима Клещева. Сказка Екатерины Сафро «Чаепитие с чахкли» победила в номинации «Классная книга», а в номинации «Автор года» лучшим стал Игорь Кольцов с биографией командира самого крупного партизанского соединения Беларуси Василия Коржа «Неудобный генерал». На сайте конкурса и в библиотеке все желающие могли принять участие в народном голосовании, по итогам которого в номинации «Выбор читателей» победил Историко-генеалогический атлас Русской Арктики Алексея Малашенкова и Павла Федорова. Эта книга стала итогом научного проекта по демографо-генеалогической реконструкции православного населения Мурманского берега Баренцева моря на этапе перехода от сезонного к круглогодичному образу жизни (с середины XIX по начало XX века).
Жюри объявило также о победителях в четырех дополнительных номинациях. Писатель-краевед и поэт Владимир Сорокожердьев удостоился специальной награды от магазина «Глобус», Татьяна Шорохова за оформление его книги «Две воды на коромысле» получила звание «Мастер образа книги», а коллективный труд ученых Кольского научного центра «История кольской академической науки: становление Кольского научного центра РАН и его первого научного института (ГИ КНЦ РАН)» победил в номинации «Всё вокруг — наука».
Книгой года признали труд о зарождении и развитии северного пленэра в контексте русской пейзажной живописи XIX-XX веков «Пейзажная живопись Кольского Севера» Виталия Бубенцова. Издание проиллюстрировано репродукциями живописных и графических пейзажей из фондов Мурманского областного художественного музея, Мурманского областного краеведческого музея и Музея-Архива истории изучения и освоения Европейского Севера Центра гуманитарных проблем КНЦ РАН. За ее подготовку отметили общество «Ракета».
Поздравляем наших коллег с достижением и желаем дальнейших успехов!
- Геологический институт (26)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (67)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (8)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (41)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (54)
- Институт экономических проблем (74)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (12)
- Научно-организационный отдел (139)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (276)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (7)
- Управление аспирантуры и магистратуры (1)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (27)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (13)
- Новости науки (868)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (21)