Школа природных гидов – лучшая образовательная программа для туристического бизнеса

С 19 по 21 ноября в Казани состоялся финал всероссийского конкурса лучших образовательных практик в туристической индустрии, организованного Федеральным агентством по туризму. Из 174 заявок, поступивших на конкурс, 43 прошли в финал. Мурманскую область в финале представили два проекта: «Кадры для ФосАгро» и «Школа гидов природного туризма Мурманской области».

Каждому докладчику было выделено десять минут на яркое и емкое представление заявки. Победителей и призеров определяли в пяти номинациях: лучшие практики в области разработки и реализации образовательных программ по направлению «Сервис и туризм» в сфере высшего образования, среднего профессионального образования, лучшие авторские курсы с применением современных образовательных технологий, образовательные программы, созданные туристическими организациями на условиях наставничества, а также лучшие практики по совместной подготовке кадров образовательными и туристскими организациями.

Последняя номинация была наиболее «населенная»: в финале боролись за победу 14 проектов. И в ней не оказалось равных «Школе гидов природного туризма», которую защищал заместитель генерального директора Кольского научного центра по научной работе Евгений Боровичев. Именно этому проекту жюри и отдало первенство.

– Я очень рад, что экспертное сообщество высоко оценило нашу программу дополнительного профессионального образования, – делится своими впечатлениями Евгений Александрович. – Уникальность нашей Школы гидов – в сочетании трехмесячного онлайн-обучения с отработкой практических навык непосредственно в полевых условиях в режиме двухнедельного «полного погружения», которое проходит на существующих и планируемых особо охраняемых природных территориях.

«Школа гидов природного туризма» – это совместный проект Кольского научного центра Российской академии наук и НКО «Ассоциация гидов-проводников и экскурсоводов Хибин». Задача школы – подготовка гидов и экскурсоводов, способных создавать и проводить успешные авторские экскурсионные программы на природных территориях и восполнять дефицит профессионалов в отрасли. В 2021 и 2022 годах здесь прошли обучение 35 человек.

Среди преподаваемых в Школе гидов дисциплин ключевыми являются природное разнообразие и историческое наследие, законодательство в сфере туризма и ООПТ, психология коммуникации гида-экскурсовода и экскурсантов, основы сопровождения и безопасности туристских групп, доврачебная помощь на отдаленных территориях и оригинальная методика подготовки, организации и проведения экскурсий на природных территориях. Реализацию проекта поддерживают АНО «Проектный офис развития Арктики», Агентство по развитию туризма и предпринимательства города Кировска и Комитет по туризму Мурманской области.

– Главное, что нам удалось собрать команду, которая способна решать очень сложные и разнообразные задачи. – рассказывает Евгений Боровичев. – Турбизнес и научное сообщество объединились для создания конкурентоспособного курса повышения квалификации, направленного на подготовку гидов и экскурсоводов природного туризма в Арктике. После двух пилотных выпусков стало очевидно, что наши гиды востребованы и любимы туристами. Конкурс, организованный Ростуризмом, очень важен, поскольку это возможность объемно посмотреть на разные практики, которые существуют в этом сегменте образования.

29 ноября 2022