«Серебро» регионального молодежного форума – за исследование самых младших научных сотрудников

Три сотни лучших – молодые исследователи Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Карелии, Ненецкого автономного округа, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей – собрались в конце ноября в Мурманске. Здесь на базе 2024 центра «Лапландия» прошел форум научной молодежи «Шаг в будущее». Между собой соревновались авторы научных проектов, признанных лучшими на районных и муниципальных конференциях «Шаг в будущее».

38 участников форума приехали из Апатитов. Они представили доклады по социологии, психологии, культурологии, медицине, биологии, экологии, географии, информатике и вычислительной технике, а также исследования в области моды и декоративно-прикладного искусства. Жюри по достоинству оценило их работу, наградив дипломами за успехи в исследовательской деятельности и региональную значимость проекта. Четверо получили дипломы III степени. А самого значительного успеха среди апатитских исследователей на форуме этого года добилась одиннадцатиклассница гимназии №1 Евгения Иванова – ее доклад «Сравнительный анализ эффективности борьбы с тлей энтомофагов галлицы афидимизы и семиточечной божьей коровки» был признан достойным диплома II степени и по итогам региональной конференции «Будущее Севера» рекомендован для участия во всероссийском «Шаге в будущее».

Научных руководителей у Жени два: это учитель биологии гимназии №1 Лариса Воробьева и ведущий научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина КНЦ РАН, доктор биологических наук Наталья Рак. Наталья Семеновна много лет возглавляет в ПАБСИ группу экспериментальной энтомологии, разрабатывая биологические методы защиты растений и «воспитывая» хищных насекомых и клещей, которые уничтожают вредителей в оранжереях Ботсада. В группе всего четыре сотрудника, работа их очень интересная, но за пределами Сада о ней мало кто знает. Как же удалось заинтересовать такой специфической темой школьницу?

– От знакомой, которая побывала в инсектарии, я услышала про хищных насекомых, – рассказывает Женя. – Мне стало интересно, и я напросилась на экскурсию. А там такое рассказывают! Мне показали все: как на растениях размножают вредителей, как полезные насекомые проходят цикл развития от яйца до имаго, как их подкармливают сладким сиропом и тормошат, чтобы они не засыпали. Ответили на мои многочисленные вопросы.

Рассказать о том, что узнала, Женя решила учительнице по биологии Ларисе Евгеньевне, а та предложила поделиться знаниями со всей школой. Еще в десятом классе девушка успела поучаствовать в школьной, а затем и в городской конференциях: готовилась к ним, расспрашивая Наталью Рак и ее коллегу Светлану Литвинову, читала специализированные книги, в том числе – изданные ПАБСИ.

– Обо всем сразу не расскажешь, – делится юная исследовательница. – Нужно было как-то ограничить тему. Больше всего мне нравятся божьи коровки, поэтому мы с Натальей Семеновной решили сравнить эффективность галлицы афидимизы и божьей коровки по уничтожению тли. Лариса Евгеньевна объясняла мне, как правильно строить исследование и подавать его результаты, учила меня не «расползаться».

Семиточечная божья коровка – это очень прожорливый энтомофаг. Она питается тлей и на всех стадиях своего развития, однако из-за проявления каннибализма из заложенной партии (100 яиц) могут сформироваться лишь 35-40 жуков. А вот галлица афидимиза питается только на стадии личинки, и после окукливания вылет имаго составляет 99%. Сравнив продолжительность жизни, прожорливость, плодовитость, процент отрождения насекомых и другие параметры, Женя пришла к выводу: божью коровку эффективно использовать на больших площадях или в случае массового распространения тлей, а на не большой площади, в малочисленных колониях вредителя – эффективнее будет галлица.

В одиннадцатом классе девушка заняла второе место на городской конференции «Шаг в будущее». В качестве наглядной иллюстрации взяла «напрокат» насекомых из Ботанического сада, тщательно ухаживала за ними и следила, чтобы не погибли и не убежали. Очень волновалась.

– Даже слишком волновалась, – сетует Наталья Семеновна. – Женя очень ответственная девочка, и если бы она была поспокойнее на защите, точно заняла первое место! Для школьника у нее очень хороший, зрелый доклад. Ничего, будет больше выступать на публике, наберется опыта, а это пригодится и потом, в вузе.

Действительно, выступления в Мурманске Жене дались уже намного легче: свою роль сыграли и опыт, и окружение.

– В Мурманске было очень много интересных проектов, которые действительно хотелось слушать, – объясняет Женя. – На крупные конференции проходят только достойные проекты, а у них есть чему поучиться.

Несмотря на то, что впереди осталось всего полгода учебы в школе, расставаться с темой Женя не намерена. Она мечтает поступить в Санкт-Петербургский государственный аграрный университет на направление «Агрономия. Защита растений», но рассматривает и другие варианты:

– По поводу работы говорить рано, конечно. Я мечтаю работать в инсектарии Ботанического сада. А там посмотрим! В любом случае, мне очень интересны биология, агрономия, энтомология... буду учиться, возможно, появятся новые, еще более интересные направления.

– За время летней работы сотрудники инсектария очень полюбили Женю, – рассказывает Наталья Рак. – Она любознательная, ответственная, веселая и смелая. Самое главное, Женя обожает, все что летает и ползает, заботливо ухаживала не только за «плохими» насекомыми, которые портят растения, но и со знанием дела относилась к полезным.

Мы желаем Жене успехов в учебе, не сворачивать с выбранного пути и очень ждем грамотного ученого в инсектарии, которому с уверенностью, что дело будет продолжено, передадим наших маленьких, капризных, но эффективных «сотрудников».

9 января 2025