Семь сотрудников Кольского научного центра удостоены почетного звания «Заслуженный работник города Апатиты»

10 сентября в большом зале городской администрации прошла торжественная церемония вручения знака отличия тем, кто удостоен почетного звания «Заслуженный работник города Апатиты». Его вручают впервые, и от звания «Почетный житель города Апатиты» он отличается именно значительными трудовыми заслугами. Его обладатель должен долго проработать в целом и на одном и том же месте в частности. Словом, это награда за верность выбранному делу, за личный, многолетний и добросовестный труд.

В список лауреатов 2021 года вошли 25 горожан, кандидатуры которых выдвигали трудовые коллективы. В списке больше всего педагогов. На втором месте – сотрудники Кольского научного центра: их семеро. Напомним их имена. Это доктор геолого-минералогических наук, заведующая лаборатории геохронологии и изотопной геохимии Геологического института Тамара Борисовна Баянова; доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Центра физико-технических проблем энергетики Севера Борис Васильевич Ефимов; доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Горного института Анатолий Александрович Козырев; кандидат географических наук, научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Любовь Павловна Кудрявцева; заместитель председателя Кольского научного центра по общим вопросам Виктор Владимирович Снегов; заместитель директора Центра гуманитарных проблем Баренц-региона по общим вопросам Евгений Иванович Усачев и доктор технических наук, директор Института информатики и математического моделирования Андрей Григорьевич Олейник.

Из сотрудников КНЦ на церемонии награждения смогла присутствовать только кандидат географических, научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Любовь Кудрявцева. Любовь Павловна работает в Кольском научном центре с 1978 года. Она специалист в области гидрохимии и оценки качества водных ресурсов, член экспертных групп по множеству международных проектов и автор более 50 научных работ.

- Я химик-технолог и трудилась после окончания института в Ленобласти на заводе искусственного волокна, затем, уже в Апатитах, поступила на работу в КФАН – в 1978 году образовалась лаборатория охраны природы Василия Васильевича Крючкова, и мне удалось туда пробиться. Первый мой руководитель – Татьяна Ивановна Моисеенко, она ихтиолог, взяла меня лаборантом. Я немножко позанималась рыбой, а затем, всю жизнь,– водой.

Я очень люблю свою работу! В молодости восторг испытывала от экспедиций, я весь Кольский объездила, все озера... Сейчас не езжу, но химию по-прежнему очень люблю. Не могу не вспомнить коллег по нашей лаборатории водных экосистем: Лукина, Шаровых, Сандимирова, бывшего директора нашего института Калабина – это опытные люди, которые многому меня научили. И сейчас у нашего института замечательное руководство – спасибо, что меня выдвинули, я этого не ожидала. Пожелать молодежи я бы хотела хороших зарплат, но в первую очередь – любви к своей работе.

Также мы задали несколько вопросов и другим сотрудникам КНЦ, удостоенных почетным званием «Заслуженный работник города Апатиты».

Уроженец Кировска, Андрей Григорьевич, получил высшее образование по специальности «физика» в Петрозаводском государственном университете. Работать в КНЦ пришел после «отработки» трех лет по распределению школьным учителем.

- Но я всегда знал, что школьное преподавание – «не мое». Начинал в КНЦ (ПАБСИ) инженером - электроником, параллельно освоил методы и технологии компьютерной обработки информации и моделирования. В Институт информатики перешел практически с момента его создания и о сделанном выборе никогда не жалел.

- Чем вы мечтали заниматься, будучи школьником, и совпали ли мечты с реальностью?

- В школе любимыми предметами были математика и физика, всегда увлекало решение интересных задач, причем не «абстрактных», а с «предметной» смысловой нагрузкой. Именно поэтому при поступлении на физико-математический факультет выбрал направление «физика». Мечтать об информационных технологиях школьником не довелось в силу того, что в то время ИТ были еще экзотикой. Но физико-математический базис оказался очень полезен.

В качестве первого наставника в исследовательской деятельности я бы отметил Валерия Алексеевича Гуртова, под руководством которого работал еще во время учебы в ПетрГУ. И, конечно, главная роль в моем становлении как исследователя, принадлежит Владимиру Александровичу Путилову. Созданная им в Институте информатики и математического моделирования КНЦ РАН научная школа воспитала целую плеяду докторов и кандидатов наук.

- Какие собственные трудовые достижения вы считаете наиболее успешными, что является для вас поводом для гордости?

- Трудно выделить что-то одно. Исследования, в которых я принимал участие и которыми руководил, связаны с анализом информации и моделированием достаточно широкого спектра предметных областей – от технологических процессов до управления региональными социально-экономическими системами. Полагаю, что имею право гордиться своим вкладом в подготовку специалистов в области ИТ, в которой я принимал участие, работая в Кольском филиале Петрозаводского государственного университета с момента его основания.

В силу специфики моя научная работа и работа коллег вряд ли заметна для города. А вот результаты работы в области подготовки ИТ-специалистов – заметны. Именно им, коллегам-единомышленникам, в спорах с которыми рождаются интересные идеи и неожиданные решения, я благодарен.

- Какой совет вы могли бы дать тем, кто только начинает трудовую деятельность?

- Занимайтесь делом, которое вам нравится, приносит удовлетворение. И совсем хорошо, если ваше дело будет приносить пользу другим.

О своем трудовом и личном пути в науке рассказывает Тамара Борисовна Баянова:

- Я приехала в Апатиты из Ленинграда. Сменила работу в Институте геологии и геохронологии докембрия РАН на Кольский научный центр РАН в 1987 году, поскольку вышла замуж. Конечно, было очень жаль покидать институт, где было много масс-спектрометрической аппаратуры. Но когда я приехала в Апатиты, директор нашего института Феликс Петрович Митрофанов оснастил лабораторию геохронологии и геохимии изотопов и приобрел два твердофазных масс-спектрометра украинского производства. А потом, в 1999 году, по программе первого президента страны Бориса Ельцина в лаборатории установили многоканальный масс-спектрометр «Finnigan MAT-262» немецкого производства.

Удивительно, но будущий доктор наук когда-то мечтала совершенно о другой судьбе:

- С детских лет я хотела стать оперной певицей, поскольку у меня был очень высокий голос и на всех школьных праздниках я исполняла песню «Санта-Лючия», – вспоминает Тамара Борисовна. – Но победила вторая мечта: стать геологом. В нашем доме в Уфе проживала выдающийся геолог Башкирии, академик Варвара Львовна Яхимович. Она была первооткрывателем всех буроугольных месторождений Башкирии, лауреатом сталинской премии. Именно она привила мне интерес к геологии, к науке. Дома у нее была огромная коллекция минералов и горных пород, и мы часами разговаривали с ней о природе камней. В свою первую геологическую экспедицию я поехала вместе с ней, когда еще была школьницей. Тогда мы изучали бивни мамонта, которого нашли на пути нефтепровода в Башкирии. Помню о Варваре Львовне всю жизнь! Я окончила два университета - географический факультет Башкирского государственного университета и геологический Ленинградского университета, и сборы на полевые работы всегда были для меня огромной радостью.

Среди своих наставников кроме Варвары Яхимович Татьяна Баянова перечисляет выдающихся ленинградских ученых: Левского, Морозову, Неймарк, Митрофанова, Чекулаева; московских: Шуколюкова, Бибикову, Богатикова, Галимова, Глуховского Лаверова, Бортникова, Чернышова и не забывает о других.

- Они научили меня очень много и правильно работать в полевых условиях, проводить экспериментальный анализ в лаборатории, а также учить иностранные языки и читать каждый день статьи, книги, вести переписку с учеными всех стран и никогда не бояться задавать непонятные вопросы, потому что наука – это, прежде всего, огромная любознательность и желание каждый день знать больше, чем вчера.

Мои собственные или наши коллективные успехи – находка на Балтийском щите древнейших пород возрастом в 3.7 млрд лет, поскольку в мировой практике всего было найдено только 36 таких пород (в Финляндии, в Австралии, в Канаде и в Южной Африке). Это огромное достижение для нашего Кольского научного центра! Кроме того, коллектив нашей лаборатории впервые ввел в практику изотопных исследований сульфидные минералы, которые позволили нам изучать напрямую время формирования крупнейших месторождений платины, палладия, меди, никеля и других месторождений стратегического сырья, имеющих большое народнохозяйственное значение. Мы впервые в мировой практике изучения месторождений определили, что они образовались на очень больших глубинах по изотопным данным на границе ядра и нижней мантии.

Очень важно изучение бадделеита, нового минерала в изотопных уран-свинцовых исследованиях. У нас есть Ковдорское месторождение бадделеита – второе в мире после Палаборы в Южной Африке. В ГИ КНЦ очень сильнаяшкола минералогов. Моими учителями были Анатолий Волошин, Юрий Нерадовский, Яков Пахомовский, Виктор Яковенчук, Григорий Иванюк, которые более, чем я, заслуживают этого звания. Именно их я хочу поблагодарить за постоянную помощь во многих вопросах по минералогии.

Последние наши исследования касаются влияния метеоритов, комет, болидов, которые принесли нам много металлов из космоса. У нас создан Центр коллективного пользования, где молодые специалисты, магистры, бакалавры, аспиранты и докторанты регулярно проводят большое количество изотопных анализов для многих институтов и университетов России на базе уникального масс-спектрометрического оборудования с помощью почти всех существующих изотопных методов.

Свою жизнь в Апатитах Тамара Борисовна описывает так:

- Она всегда была очень интересной и удобной. Все близко: и дом, и работа, и природа. Есть и культурная жизнь, кроме того, всегда можно полететь в Москву или в Санкт-Петербург – и ты уже на конференции, в театре, в галерее, на концерте. Считаю, что Апатиты – очень удобное место для самосовершенствования и роста научного потенциала, поскольку «служенье муз не терпит суеты». Я написала две диссертации именно в выходные дни и очень легко их защитила в Москве. Сразу стала писать заявкина гранты РФФИ, «Интеррег-Тасис», «Интас» и другие, получила финансовую поддержку и возможность стажировок в разных странах, участия в международных совещаниях и конференциях.Конечно, и администрация Апатитов всегда помогала нашему институту, высоко оценивала наши заслуги, всегда интересовалась новыми достижениями.

Молодым ученым я посоветовала бы очень любить Апатиты – город больших возможностей и перспектив. Надо учить языки, стараться каждый день писать тезисы, статьи, проекты по-русски и по-английски, продолжать международное сотрудничество. Всегда нужно стремиться защищать кандидатские и докторские диссертации, любить научную и экспериментальную работу, принимать участие в международных конференциях и совещаниях и всегда пробовать получить гранты поддержки.

Доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Центра физико-технических проблем энергетики Севера Борис Васильевич Ефимов работает в Кольском научном центре с 1982 года. Он родился в Ленинграде спустя несколько месяцев после снятия блокады. В 1968 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-электрофизик. Борис Васильевич 18 лет занимал должность директора ИФТПЭС КНЦ РАН. Он –входит в число организаторов становления физико-технического направления электроэнергетических исследований, является одним из ведущих специалистов страны в области техники высоких напряжений, грозозащиты линий и подстанций, исследования перенапряжений в элементах электрических сетей, цепях управления и линиях связи. Под его научно-методическим руководством в 1980-90-х годах на Кольском полуострове были созданы высоковольтные полевые стенды и выполнены уникальные эксперименты. Борис Ефимов активно участвовал в организации кафедры технической физики и подготовки студентов КФ ПетрГУ.В 1999 году его единогласно избрали член-корреспондентом Академии электротехнических наук РФ.

- Благодарен я, прежде всего, двум людям: председателю КНЦ Владимиру Трофимовичу Калинникову, который был, в общем-то, моим куратором, и коллеге, Игорю Матвеевичу Зархи, который уговорил меня переехать на Север из Ленинграда. Я никогда не жалел об этом, хотя много раз звали обратно, предлагали должность заведующего кафедрой, но я отказывался. Апатиты – прекрасный город и для работы, и для науки, и для походов за грибами. А молодым я посоветовал бы одно: не нужно суетиться, просто трудитесь и делайте свое дело честно.

13 сентября 2021