Подведены итоги международной акции «Открытая лабораторная»

«Открытая лабораторная» стала одним из первых масштабных мероприятий Года периодической таблицы химических элементов, провозглашенного ООН. Эта акция прошла в 30 странах мира, площадками для ее проведения послужили около 300 культурных и образовательных учреждений по всему свету: университеты, библиотеки, музеи. В России в «Открытой лабораторной» (в так называемой «лабе») приняли участие 120 городов, в том числе г. Мурманск (на площадке атомного ледокола «Ленин») и г. Апатиты (Библиотека имени Л.А. Гладиной). Лидером по количеству площадок и участников в 2019 году стал Екатеринбург.

В качестве модераторов акции традиционно выступают российские ученые и популяризаторы науки, а для привлечения большего количества участников каждая площадка организует собственную дополнительную программу: научные шоу, мастер-классы, экскурсии, показ научно-популярных фильмов и пр. Акция является научно-просветительским мероприятием; в 2019 году она прошла при официальной поддержке Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования РФ и в партнерстве с Российским научным фондом.

Библиотека имени Л.А. Гладиной в г. Апатиты выступает площадкой для «Открытой лабораторной» уже в 3-й раз. В этом году завлабом стал научный сотрудник Геологического института ФИЦ КНЦ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Геннадьевич Степенщиков, сменивший на этом «посту» Сергея Владимировича Мудрука и набравший на предыдущей «лабе» самое большое количество баллов среди участников.

«Открытая лабораторная – 2019» посвящена периодической системе элементов и включает 25 вопросов. При подведении итогов оказалось, что наиболее сложные вопросы относятся к рубрике «Реникса» о научных и житейских заблуждениях. Подавляющее большинство участников разделяют расхожие научные мифы, например, об изобретении рецепта русской водки Дмитрием Менделеевым.

Проверить себя и ответить на вопросы «Открытой лабораторной» можно на сайте http://openlaba.com.