Памяти Виктора Алексеевича Матвеева

29 октября на 69-м году ушел из жизни доктор технических наук, ветеран ИХТРЭМС КНЦ РАН Виктор Алексеевич Матвеев.

Всю свою трудовую жизнь Виктор Алексеевич посвятил Институту химии и технологии редких элементов и минерального сырья КНЦ РАН. Сразу после Ленинградского горного института по вызову Кольского филиала АН СССР он был направлен в Апатиты. Здесь он прошел путь от стажера-исследователя до главного научного сотрудника. В 1987 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Разработка технологии комплексной переработки отходов обогащения апатито-нефелиновых руд азотно-кислотным методом», а в 2009 – диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Физико-химические и технологические основы повышения эффективности комплексной переработки нефелинсодержащего сырья кислотными методами».

Виктор Алексеевич был известным специалистом по разработке рациональных методов комплексной переработки минерального сырья Кольского полуострова. Он обосновал, разработал и проверил как в опытном, так и в опытно-промышленном масштабе технологии комплексной переработки щелочных алюмосиликатов и получения нефелинового коагулянта, алюмокалиевых квасцов и аморфного кремнезема. За цикл исследований по разработке новых видов промышленных взрывчатых веществ на основе продуктов переработки минерального сырья в 1998 году он в составе авторского коллектива стал лауреатом премии Правительства РФ.

Виктор Матвеев неутомимо совершенствовал и разрабатывал новые направления переработки сырья, предложил принципиально новые высокоэффективные методы из растворов алюминия в виде соединений пригодных для получения глинозема, разработал и улучшил технологии переработки эвдиалитового концентрата с получением оксида циркония, концентрата редкоземельных элементов, диоксида кремния и ряда других продуктов, а также эффективную технологию получения фосфорно-магниевого удобрения на основе некондиционных продуктов Ковдорского ГОКа. Предложенные им принципиально новые подходы к переработке сырья позволили получить дефицитные материалы и реагенты, - алюмооксидные керамики и катализаторы, слоистые двойные гидроксиды магния-алюминия, которые могут найти применение в различных областях науки и техники, иттрий-содержащие материалы для лазерной керамики и люминофоров.

Виктор Алексеевич стремился передать свои знания коллегам и ученикам. Он руководил выполнением работ по грантам Российского фонда фундаментальных исследований, программам фундаментальных исследований Президиума Российской академии наук, принимал участие в подготовке высококвалифицированных кадров, являлся членом ученого и диссертационного советов института по защите докторских диссертаций.

Виктором Матвеевым в соавторстве написаны три монографии, более 250 научных трудов, в том числе более 70 статей в рецензируемых журналах, получены около 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Его неоспоримые научные достижения были отмечены Почетной грамотой Президиума Российской академии наук и профсоюза работников Российской академии наук, благодарственным письмом Губернатора Мурманской области за вклад в социально-экономическое развитие Мурманской области и Апатитско-Кировского района.

Выражаем искренние соболезнования всем сотрудникам института и, конечно, родным и близким Виктора Алексеевича в связи с безвременной утратой.

30 Октября 2021