Памяти Петра Константиновича Скуфьина

11 сентября на 86-м году жизни скончался доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН Петр Константинович Скуфьин.

Петр Константинович родился 27 октября 1937 года на станции Россошь Воронежской области. В 1955 году он выпустился из второй железнодорожной Воронежской школы с серебряной медалью, а в 1960 году с отличием окончил обучение в Воронежском государственном университете, где ему была присвоена квалификация инженера-геологоразведчика.

В том же году Петр Скуфьин поступил в аспирантуру Кольского филиала АН СССР и в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию «Основные черты геологии и петрографии докембрийских образований западного побережья Кольского залива». В 1998 году – успешно защитил докторскую диссертацию «Раннепротерозойские вулканогенные формации Печенгского-Варзугского пояса как индикаторы геодинамических режимов (северо-восток Балтийского щита)».

Научные интересы Петра Скуфьина были сконцентрированы в области палеовулканологии, петрографии и геохимии Имандра-Варзугской, Усть-Понойской, Пана-Куолаярвинской и других структур. Он внес большой вклад в исследование вулканитов раннего докембрия, создание первой палевулканической карты Печенгского рудного поля и разработку моделей рудогенеза. Результаты его исследований вошли во многие производственные отчеты по Печенгской структуре, опубликованы в 160 научных статьях и обобщены в нескольких крупных монографиях, таких как «Геохимия печенгского комплекса», «Эволюция протерозойского вулканизма восточной части Печенгско-Варзуского пояса» и другие. Петр Константинович активно участвовал в подготовке молодых кадров по геологическим и геоэкологическим направлениям. На протяжении последних лет читал лекции студентам Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета.

Сотрудники Геологического института выражают глубокие соболезнования родным и близким Петра Константиновича. Мы запомним его человеком, полным сил и энергии, всегда пребывающим в прекрасном настроении.

12 сентября 2023