Памяти Людмилы Борисовны Сазыкиной

23 января на 90-м году жизни в Берлине скончалась художница, ученый-минералог, одна из основателей литописи Людмила Борисовна Сазыкина.

Судьба Людмилы Сазыкиной с самого начала была непростой. Родилась она 27 июня 1934 года в Ленинграде. Ее отец погиб на фронте, мать – умерла зимой 1941 года. Осиротевшую девочку в 1942 году вывезли из блокадного города в Ковровский детский дом.

В 1952 году Людмила Борисовна окончила Ленинградское радиотехническое училище, в 1969 – геологический факультет Воронежского государственного университета. За 28 лет работы в Геологическом институте Кольского научного центра она успела сделать очень много для геологии и минералогии региона. Она стала первооткрывателем цирконильменитовых россыпей северо-запада Кольского полуострова, исследовала коры выветривания. Имя ученой носит один из минералов, открытых в Мурманской области – сазыкинаит.

Но не только вкладом в науку запомнилась Людмила Сазыкина коллегам и ученикам, зрителям и художникам. Изучение тонких фракций измельченных минералов привело ее к созданию нового жанра на стыке живописи и декоративно-прикладного искусства: каменной крошки, или литописи. После нанесения мазка клея на участок будущей картины она насыпала каменный порошок, достигая задуманного эффекта с помощью цвета, размеров зерен, блеска и прозрачности «красок». Первая каменная картина появилась в 1973 году.

Со временем Людмила Борисовна полностью переключилась на картины из натуральных минералов, охотно делилась с коллегами своим опытом, обучала последователей секретам мастерства. Ее ученица Марина Марочкина стала преподавать каменную крошку в апатитской Студии юного техника, появилось множество последователей. Новый жанр стал известен не только в Апатитах, но и в России, и за рубежом. Персональные выставки Людмилы Сазыкиной проходили и в разных городах нашей страны, и в Скандинавии, Германии. Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии.

В середине 1990-х Людмила Борисовна переехала в Германию, в последние годы, к сожалению, уже не создавала новые картины – не позволяло здоровье. Но ее вклад в культуру города и всего Кольского края не забывается и сейчас.

С 14 по 18 февраля в выставочном пространстве апатитского Дворца культуры пройдет выставка «Творческий путь Людмилы Борисовны Сазыкиной в фотографиях и документах». Ее готовили к ежегодному фестивалю «Каменный цветок», в этом году посвященному именно литописи, но получилось – в память об удивительном человека.

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и коллегам, близким и поклонникам творчества Людмилы Борисовны. Память о ней останется в наших сердцах навсегда.

25 января 2024