Памяти Евгения Васильевича Мартынова

8 декабря ушел из жизни старший научный сотрудник Геологического института Евгений Васильевич Мартынов.

Евгений Васильевич родился 12 марта 1954 года в городе Невель. По окончании математико-механического факультета Ленинградского государственного университета он был направлен по распределению в Вычислительный центр Кольского филиала АН СССР. После окончания стажировки он остался в Апатитах: сначала в Вычислительном центре, а затем – в лаборатории литологии и геохимии Геологического института.

Работа Евгения Мартынова всегда лежала на стыке математики и геологии. Он разрабатывал методы математического моделирования и применял их для реконструкции условий формирования и эволюции докембрийских геологических систем, создавал автоматизированные технологии обработки геохимических данных и добился на этом путы высоких результатов. Кандидатская диссертация Евгения Васильевича называлась «Методы математического моделирования при геохимических исследованиях метаморфизированных супракрустальных комплексов Кольского полуострова». Основные научные результаты он получил при исследовании особенностей вещественного состава породных комплексов докембрия и фанерозоя. Важным итогом этой работы стало создание базы данных по петрохимической характеристике докембрия Мурманской области.

Евгений Мартынов написал более сотни научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах, преподавал математические дисциплины в Апатитском филиале Мурманского государственного технического университета.

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Евгения Васильевича. Мы запомним его как неординарную личность и увлеченного человека.

9 Декабря 2021