Обращение Председателя ФИЦ КНЦ РАН

Дорогие коллеги – сотрудники Кольского научного центра РАН!

Согласно Указа Президента Российской Федерации и Приказа Губернатора Мурманской области, до 30 апреля наш Федеральный исследовательский центр находится на режиме самоизоляции. Как вы знаете, эти беспрецедентные меры приняты для того, чтобы приостановить распространение коронавирусной инфекции и максимально смягчить ее удар по здоровью населения города Апатиты и Мурманской области в целом. Наши передвижения ограничены, и мы призваны работать в дистанционном режиме, за исключением тех, кто в эти дни несет ответственность за состояние имущества и инфраструктуры, финансовое благополучие Центра и своевременное предоставление отчетности в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Очень важно, чтобы все службы Кольского научного центра смогли максимально перестроиться на дистанционную работу и продолжили обеспечивать дееспособность и развитие Центра. Особенно хочется выразить слова благодарности нашим коллегам-медикам, которые находятся на переднем рубеже сражений за здоровье наше, наших земляков и гостей города Апатиты. Им, работающим в штатном режиме и в постоянном ожидании вспышки эпидемии, сейчас особенно тяжело. Мы желаем им мужества, душевных и физических сил в своей работе и постараемся, чтобы их усилия были достойно оценены областными и федеральными органами власти.

Основная цель Кольского научного центра – это развитие науки как совокупности знаний о природе, технике, человеке и обществе. Особенность научной работы – непрерывность мыслительного процесса, подспудное течение которого в нашем сознании часто незаметно для нас самих и проявляется внезапными вспышками интуиции в самые неожиданные моменты. Сосредоточение и концентрация мысли – важные условия продуктивной научной работы и режим самоизоляции – замечательное время для научных размышлений, чтения научной литературы и углубления понимания тех или иных волнующих нас научных проблем. У нас есть почти три недели спокойного времени – потратим его со смыслом.

Желаю вам, дорогие коллеги ученые, в эти дни успешной и продуктивной научной работы, радости научного познания и новых открытий, а всему коллективу Кольского научного центра – богатырского здоровья!

Председатель ФИЦ КНЦ РАН
Член-корреспондент РАН С.В. Кривовичев

7 Апреля 2020