Кусты смородины на Кобальтовом шоссе
Академгородок уже несколько лет подряд становится местом для экскурсий. Любят их дети и взрослые: и те, кто не имеет отношения к науке и те, кто работает в Кольском научном центре. На одной из таких экскурсий, во время обсуждения (да что там, настоящего любования хвойными деревьями рядом со зданием Президиума!) прозвучал вопрос экскурсоводу: «Кто же посадил такую красоту?». И тут прозвучал голос из рядов слушателей: «Ну, в том числе и я…». А именно – Инна Голубева, ведущий библиотекарь отделения Научной библиотеки в Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья.
Этому не стоит удивляться. Ведь сразу после школы Инна Витальевна поступила в Крымское училище №47, которое окончила с отличием по специальности «цветовод-декоратор» четвертого разряда. Работала на практике в озеленении города Севастополя, высаживала цветы в Форосе на даче Горбачева, трудилась в тепличном хозяйстве. Затем вернулась в родные Апатиты и устроилась в Кольский филиал Академии наук. Взяли на работу с условием, что летом девушка поедет в Воронежскую область – озеленять цветами лагерь «Донской». В озеленительном отделе КФАНа Инна Голубева работала в 1988-1989 годах под руководством Валентины Бабарыкиной – грамотного, целеустремленного сотрудника.
– Под ее руководством мы высаживали кустарники и деревья на территории Академгородка, в том числе подсаживали и те самые хвойные возле здания Президиума взамен тех, что не пережили ранее морозы, – рассказывает Инна Витальевна. – Кстати, растут здесь голубая ель, лиственницы и ели сибирские по краям. Часть саженцев для озеленения мы получали с опытного поля ПОСВИРА, часть выкапывали в лесу. Составляли букеты для конференций из цветов Ботсада, озеленяли горшечными цветами коридоры и кабинеты здания Президиума.
Валентина Бабарыкина ранее трудилась в Ботаническом саду. Успела поработать и с Ириной Ивановной Пильчук – начинала с ней, когда та уже собиралась уходить, многое от нее переняла.
– Мы не столько сажали, сколько пилили, занимались обрезкой, вырезали сухие ветки, – говорит Инна Витальевна. – Когда я уже не работала в озеленении, однажды увидела, как моя бывшая руководительница провела глубокую обрезку сирени рядом с Президиумом, и ужаснулась. Думала, что после такого ничего не восстановится. А ведь эти сирени там были посажены именно Ириной Ивановной Пильчук, ее руками… И каково же было мое изумление, когда оказалось, что все сделано правильно, кусты омолодились и начали цвести! Теперь стоят хорошие, густые.
Горшечные растения «академия» тоже закупала в Ботаническом саду. За ними ухаживали, старались уберечь от гибели, ведь в оранжереях влажность и освещение хорошее, а при переносе в обычное помещение растения могут начать болеть.
Зимой я очень много чертила планы Академгородка. Они были нужны для озеленения участками, для подсадки. Тогда и узнала, что центральную проезжую часть в старых планах подписывали как Кобальтовое шоссе. Может, это шутка была, молодежь научная так фантазировала? В любом случае, других дорог для машин и даже парковок в Академгородке не было: Пильчук такое запрещала, и руководство ее поддерживало. Поставить машину можно было только возле «столярки» (там теперь располагается «АртАрктик.Лофт») и рядом с академическим магазином и Президиумом. Теперь автомобили ставят на газонах, прямо на корнях деревьев. А ведь чтобы высадить газон, надо завести грунт и делать подсевы не один год!
…Вдоль этого самого Кобальтового шоссе, недалеко от Института химии по-прежнему растут посаженные нами кустики смородины. Мы покупали их в ПОСВИРе, заранее завозили торф, органические удобрения. В качестве рабочей силы нам выделили из стройбата солдатиков, которые были приписаны к «академии» из воинской части на Белоречке. Мы с ними копали ямы, высаживали растения, выкладывали дорожки. К службе озеленения были приписаны и дворники, которые чистили Академгородок. Очень хорошие люди: помогали и с посадками, никогда не отказывались от такой вот непрофильной работы.
Два-три раза мы с Валентиной самостоятельно ходили с лопатами в сторону «Атлета», в лесок, выбирали растения – например, рябины, молоденькие, ровные. Весной окапывали, чтобы корневая масса увеличилась, и потом пересаживали в наш парк. У нас карагана тут хорошо приживается, шиповников много видов – все высаживали! Когда не выделяли на посадки денег, она со студентами завозила грунт, высевала мятлик луговой, культурные травы, чтобы сделать газоны или восстановить их там, где за зиму они вымерзли.
Очень популярны тогда были субботники, особенно хорошо откликался на субботники молодой коллектив Института информатики под руководством Владимира Александровича Путилова. Для субботников заранее завозился материал на посадку – в основном, кустарники. Причем энтузиазм ученых можно сегодня оценить по ухоженности частей Академического парка: где сотрудники хотели красоты, где помогали озеленителям, там и сегодня больше всего красиво цветущих кустарников. А если говорить о деревьях, то многое, конечно, было оставлено из лесного массива при проектировании парка, например, огромные по нынешним временам березы. А вот яблони, которые так любят жители Апатитов, высадила сама Ирина Пильчук. Жаль только, что на одну из них зимой постоянно сгребают кучи снега с дорожек…
– Грустно, что сегодня за парком нет надлежащего ухода, – говорит Инна Витальевна. – Кустарники стареют, их нужно заменять, то есть покупать и подсаживать новые. Для деревьев необходима санитарная вырубка. Нужно убирать все, что чага поразила. Надо бы облагородить и лесок, который идет от поликлиники к Горному институту. Сирени, спирея вдоль жилых «академических» домов почти все погублены стоянками, а ведь когда-то их высаживали жильцы. Высаживали и шиповники. У нас, возле дома №10 по улице Ферсмана, супруги Киршинские за рядом шиповников высадили голубые первоцветы, была и ирга. Теперь, мне кажется, сменилось поколение. Нет тех, чьи родители выходили на субботники, приехали новые люди, которые не представляют, чего стоит на Севере хоть что-то вырастить!
Я думаю, что в Академгородке можно было бы под руководством специалистов, сотрудников Ботсада, и своими силами поухаживать за растениями, сделать их обрезку. Можно просто создать группу заинтересованных людей, а ботаники расскажут, как действовать. Я за свою жизнь больше занималась цветами и считаю, что в Адемгородке маловато клумб. Спасибо коллегам из Ботсада – рядом с домиком они и бетонные вазоны интересной формы устанавливают и цветы высаживают, очень красиво получается!
После работы в отделе озеленения Инна Голубева работала в бюро оформления Горного института, в редакционно-издательском отделе. Затем выучилась на библиотекаря в университете культуры Санкт-Петербурга, трудилась в образовательных учреждениях, потом вернулась в Кольский научный центр. Но продолжает гордиться своим самым первым дипломом и по-прежнему зорко подмечает все «растительные» проблемы и достижения.
- Геологический институт (24)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (60)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (52)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (11)
- Научно-организационный отдел (137)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (260)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (2)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (23)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (824)
- СМИ о нас (409)
- Видеосюжеты (20)