Кольский Научный Центр вновь дарит свет науки жителям региона

16 ноября в Апатитском городском Дворце культуры прошло торжественное открытие всероссийского фестиваля Наука 0+, посвящённого 150-летию открытия великим ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым периодической таблицы химических элементов. Событие организовано Администрацией города Апатиты совместно Кольским Научным Центром Российской Академии Наук, Кировским филиалом Акционерного общества «Апатит», филиалом Мурманского арктического государственного университета в городе Апатиты. Наука занимает особое место в сердцах Апатитчан – количество посетителей мероприятия было так велико, что сложно было пройти через танцевальный зал, а очередь в гардероб заполняла половину холла ДК. На церемонии открытия от Кольского Научного Центра выступили Юлия Львовна Гилярова, помощник председателя ФИЦ КНЦ РАН по связям с общественностью и к.э.н. Владимир Владимирович Дядик, первый заместитель председателя ФИЦ КНЦ РАН. На центральной площадке фестиваля проходило множество мастер-классов, интерактивных занятий и научных экспериментов, в которых мог поучаствовать каждый желающий. Параллельно с интерактивной программой прошёл научный лекторий, который состоялся благодаря участию ведущих ученых Кольского научного центра и филиала МАГУ города Апатиты. Лекторий проходил, как на площадке ДК, так и в Гимназии № 1, откуда была организована трансляция на всю Мурманскую область через ВКС. На лектории Кольский Научный Центр представляли: к.м.н, директор НИЦ МБП КНЦ РАН Владимир Владимирович Мегорский с лекцией "Обеспечение медико-биологической безопасности судоходства Морская телемедицина", д.т.н. заместитель председателя ФИЦ КНЦ РАН по науке Владимир Алексеевич Маслобоев с лекцией «Работы ИППЭС КНЦ РАН от Мурманска до Чукотки», д.т.н. ведущий научный сотрудник ИХТРЭМС Валерий Николаевич Колосов с лекцией "Сверхпроводники в современном мире" и Антонина Григорьевна Саморукова научный сотрудник ЦГП КНЦ РАН с лекцией "История освоения Северного морского пути. Арктические экспедиции". В преддверии основного дня фестиваля в музеях и лабораториях Кольского Научного Центра прошли экскурсии. Открыты для посещения были музей Геологии и минералогии им. И.В. Белькова ГИ КНЦ РАН, лаборатория микроорганизмов ИППЭС и музей Истории изучения и освоения Европейского Севера России ЦГП КНЦ РАН, с новой выставкой об истории оленеводства.

Всероссийский фестиваль науки ежегодно проводится в России, этот был девятым по счету, а в городе Апатиты в 2019 году второй раз была организована муниципальная площадка. Мы надеемся, что проведение фестиваля станет ежегодной традицией.

Подготовила помощник председателя ФИЦ КНЦ РАН по связям с общественностью Ю.Л. Гилярова

18 ноября 2019