Кольский научный центр принял активное участие в арктическом фестивале «Териберка»

16 и 17 июля Териберка в седьмой раз принимала одноименный арктический фестиваль. В первые годы он назывался «Териберка. Новая жизнь» и собирал несколько сотен гостей. 2022 год ознаменовался рекордом: село и природный парк посетили десять с половиной тысяч человек из 34 регионов России.

В этих краях люди живут уже более двух тысяч лет, а название «Териберка» появилось на картах в XVI веке. Долгие годы это было процветающее рыбацкое становище, затем – богатое село, но к концу XX века лишилось традиционных источников дохода и пришло в упадок. Шанс на новую жизнь Териберке принес снятый здесь в 2014 году фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Сплав атмосферы отчаяния и запустения и потрясающей красоты пейзажей привлек сюда неравнодушных общественников и предпринимателей, а затем – множество туристов.

Седьмой арктический фестиваль сместил акценты с развлечения на «умный отдых». 2022 год объявлен в Мурманской области годом экологически ответственного туризма. Это, а также председательство России в Арктическом совете, стало основным мотивом фестиваля. Практически на входе гостей встречала экспозиция «Экологический и природный туризм в Мурманской области», организованная областным комитетом по туризму. Она представила точки притяжения любителей природного туризма региона: Кандалакшский, Лапландский и заповедник «Пасвик», Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина, музейно-выставочный центр АО «Апатит», проект «Ковдор – столица Гипербореи», а также Кольский научный центр, содействующий развитию территориальной охраны природы и экологического туризма в области. Сотрудники ФИЦ КНЦ РАН следят за состоянием природы и уровнями воздействия на нее человека, выявляют доступные туристам территории, определяют оптимальные маршруты путешествий и необходимые для соблюдения экологического равновесия ограничения, учитывают при составлении этих ограничений потребности и традиции местного населения, участвуют в аттестации и подготовке гидов и экскурсоводов. Так, обоснование создания природного парка «Териберка» и его функций было выполнено сотрудниками КНЦ РАН. Много сделали они и для организации других особо охраняемых природных территорий региона.

В рамках фестиваля ученые разработали комплексную экскурсию по природному парку. Восемь экскурсий за два дня – не только для гостей фестиваля, но и для представителей Комитета по туризму и работающих в Териберке гидов – провели во время фестиваля старший научный сотрудник Михаил Кожин и заместитель генерального директора КНЦ РАН по научной работе, руководитель Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Евгений Боровичев. Гости с интересом участвовали в экскурсиях, знакомились с изданными КНЦ РАН историческими и этнографическими книгами, путеводителями и памятками для туристов, расспрашивали о музеях научного центра и виртуальных экскурсиях по Академгородку.

За два дня природный парк посетило больше двух тысяч человек. Более пятидесяти книг отправилось в разные регионы России. Но вклад ученых Кольского научного центра в экологическое просвещение гостей Териберки этим не ограничился. По заказу Комитета по туризму Мурманской области сейчас разрабатывается контрольный текст экскурсии, который станет справочным при работе гидов в Териберке. В природном парке «Териберка» к фестивалю появились первые информационные стенды, рассказывающие о территории и основных достопримечательностях. А экспозиция, посвященная экологическому и природному туризму в области, останется в поселке на год – до следующего фестиваля.

В формате диалоге прошла деловая программа фестиваля. Ее сквозной темой стал туризм как фактор устойчивого развития территории. На первой сессии «Экологический туризм – основа устойчивого развития региона» председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев рассказал об основных шагах области в этом направлении. Слово было предоставлено директорам федеральных особо охраняемых природных территорий – трех заповедников и Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина КНЦ РАН. На площадке много говорили о безопасности при организации туризма на природные территории. От имени Кольского научного центра выступил Евгений Боровичев и рассказал о Школе гидов природного туризма, которую уже второй год подряд проводится совместно с Ассоциацией гидов-проводников Хибин.

На закрытии фестиваля были подведены итоги регионального конкурса «MURMANSK.TRAVEL Souvenir». Победителями в специальной номинации «Лучшая идея дорожного сувенира» Евгений Боровичев и Екатерина Копеина, которые разработали и выпустили набор игральных карт с изображениями растений Мурманской область.

– Здорово, что в 2022 году акцент фестиваля был смещен в сторону природных активностей. Природный парк «Териберка» – очень молодой, ему еще нет и года, но эта территория привлекает путешественников. Нашей задачей было показать, что здесь не только красиво, но и интересно! Да, не было здесь драконов, но природа с помощью гранитов и энергии вечного двигателя – волн, смогла создать шедевр: идеально окатанные камни. Не было здесь Гипербореи, но на землях Похьелы правила старуха Лоухи. Комитет по туризму Мурманской области сейчас является важным драйвером развития не только возможностей для отдыха, но и территориальной охраны природы в регионе. В ближайших планах – подготовить путеводитель по природному парку и аудиогид, – рассказывает Евгений Боровичев.

21 июля 2022