«Создавая новые возможности». ФИЦ КНЦ РАН – участник и соорганизатор XX торгово-промышленной выставки-ярмарки «Имандра–2019»

18–21 апреля 2019 года Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук» принимает активное участие в работе XX торгово-промышленной выставки-ярмарки «Имандра–2019», которая проходит в рамках Дней предпринимательства Мурманской области в Апатитском городском Дворце культуры имени В.К. Егорова. В этом году ФИЦ КНЦ РАН является соорганизатором большей части мероприятий выставки по части инновационных проектов и прикладных достижений регионального значения.

18 апреля

Ключевым событием первого дня работы выставки «Имандра» для Кольского научного центра стало подписание двустороннего соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между председателем ФИЦ КНЦ РАН С.В. Кривовичевым и главой Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Д.Д. Филипповым. Документ был подписан во время презентации совместного проекта Министерства и ФИЦ КНЦ РАН «Витрина инновационных изобретений». Проект является составной частью сотрудничества между учреждениями и представляет собой виртуальную площадку для демонстрации инновационных изобретений и их продвижения в реальный сектор экономики региона. Уже сейчас начинающие изобретатели и молодые ученые Кольского научного центра: из Института информатики и математического моделирования, Центра наноматериаловедения, Горного института, Института химии и технологии редки элементов и минерального сырья ФИЦ КНЦ РАН имели возможность представить свои достижения в рамках данного проекта и были отмечены за свои успехи дипломами за участие в выставке инновационных изобретений.

Проект «Витрине инновационных изобретений» нацелен на создание актуальной на сегодняшней день цепочки между создателями инновационных проектов, потенциальными инвесторами, бизнес-партнерами и потребителями конечной продукции. Информационную, организационную и консультативную помощь для подготовки проектов к конечной стадии коммерциализации и их внедрению в производство готовы оказывать специалисты Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора. Д.Д. Филиппов отметил эффективность такого нового подхода к развитию и реализации инновационных решений, предполагающего взаимодействие государственных органов власти, бизнеса, науки и образовательных сообществ: «В региональном научном сообществе уже есть огромное количество изобретений, и многочисленные проекты представителей КНЦ РАН тому пример. Однако мало кто знает об этих разработках, и я надеюсь, что задуманный нами проект послужит точкой роста и развития для наших инноваторов».

Председатель ФИЦ КНЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Кривовичев согласился со словами министра о том, что множество изобретений и инновационных технологий остаются малоизвестными и потому невостребованными. Так, в Кольском научном центре получены патенты уже на 1200 изобретений. Еще множество идей и достижений остаются пока не запатентованными, но могут быть зарегистрированы и внедрены в производство, если найдутся инвесторы. Сергей Владимирович выразил надежду, что инициатива Министерства поможет и Федеральному исследовательскому центру, и Мурманской области продвинуться в этом отношении, а в результате работы «Витрины инновационных изобретений» найдутся инвесторы не только из крупных промышленных предприятий, но и из среднего и малого предпринимательства. С.В. Кривовичев рассказал, что Кольский научный центр нацелен на то, чтобы как можно более активно участвовать в инновационном развитии региона. Многие разработки ученых КНЦ находятся на стадии реализации или уже внедрены в производство по договору с ОАО «Апатит», АО «Кольская ГМК», АО «СЗФК», ГК «Росатом», ООО «Новатэк» и другими предприятиями. В основном они направлены на решение задач повышения эффективности производства, экологической и техносферной безопасности, разработку новых материалов и технологий.

Инновации и новые технологии обсуждались в этот день за круглым столом на заседаниях «Развитие биотехнологического комплекса региона» и «Развитие горно-химического комплекса и цифровых технологий», где ученые ФИЦ КНЦ РАН встретились для диалога с представителями региональных научно-исследовательских и прикладных институтов: Мурманского морского биологического института, Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, а также Мурманского государственного технического университета. За 20 лет работы «Имандры» впервые научные мероприятия были представлены так широко.

18–21 апреля, все 4 дня работы выставки-ярмарки «Имандра», открыты выставочные стенды Горного института и Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья ФИЦ КНЦ РАН, где можно ознакомиться с технологией кускового радиометрического обогащения на примере фотометрической сепарации и образцами строительных материалов на основе природного и техногенного сырья Кольского полуострова.

20 апреля будут представлены инновационные проекты Кольского научного центра, направленные на развитие образовательной и культурной среды в городе Апатиты. Начальник научно-инновационного отдела ФИЦ КНЦ РАН В.А. Котельников выступит с презентацией «Программы Фонда содействия инновациям для школьников и студентов» и проведет круглый стол «Взаимодействие музеев КНЦ РАН с образовательной и туристской инфраструктурой региона», на который приглашаются все желающие. В рамках научно-просветительского лектория под эгидой Главы города Апатиты состоится лекция «Позитивный сценарий развития города Апатиты в условиях меняющегося климата». Спикеры: к.э.н. Е.М. Ключникова (ИППЭС КНЦ РАН), д.т.н., заместитель председателя ФИЦ КНЦ РАН В.А. Маслобоев, к.э.н. Л.А. Рябова (ИЭП КНЦ РАН).


Подготовила О.А. Бодрова, пресс-служба ФИЦ КНЦ РАН 

Программа Имандра - 2019

Программа ФИЦ КНЦ РАН в рамках выставки Имандра-2019