Кольская база Академии наук СССР в годы Великой Отечественной войны

Для Мурманской области День Победы – особенный праздник. Здесь целых три года, с 1941-го по 1944-й, велись непрерывные кровопролитные бои за Мурманский порт, базы Северного флота СССР и железную дорогу. Бок о бок сражались военные силы 14-ой армии, авиации и Северного флота, и фашистские войска потерпели поражение и на суше, и на море, и в воздухе. Немецкое командование не захватило ни одну из намеченных целей. Наши воины отбили все атаки на государственную границу, отбросив врага за Западную Лицу, отстояли полуостров Рыбачий – важнейший стратегический военный и промышленный пункт, перешли в наступление и в ходе Петсамо-Киркенесской операции освободили Никель, Печенгу и оккупированные территории Норвегии. Мурманск был почти полностью сожжен, но не остановил работу морского порта. К 1 ноября 1944 года закончились все боевые действия на территории Кольского Заполярья, и в 2019 году Мурманская область праздновала 75-летие разгрома немецко-фашистских войск.

За мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны более 350 тысяч военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота, а также трудящихся, оставшихся на рабочих местах, несмотря на опасность, и продолживших поддерживать жизнь города в самое сложное время, были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья». Мурманску в 1984 году было присвоено звание «Город-Герой». А память о 17 тысячах погибших защитников Заполярья на сопках Мурманска в 1974 году был возведен 42-метровый мемориал, который в народе прозвали «Алеша».

Не только мурманчане прославили свой город военными и трудовыми подвигами. С первых дней войны Кировск оказался в прифронтовой зоне. Уже 28 июня 1941 года Кировск и железнодорожная станция Апатиты подверглись первой бомбежке. Воздушные атаки вражеской авиации продолжались до 1943 года. В первые же месяцы войны население города сократилось больше, чем наполовину. Около 10 тысяч кировчан мобилизовались в ряды Красной Армии; 18 тысяч жителей, в основном дети, были эвакуированы. На комбинате «Апатит» из 3 тысяч человек остались работать чуть более двухсот, большую часть предприятия отправили в Казахстан и на Северный Урал. Но город не сдался и перестроил свою жизнь для нужд фронта.

«Апатит» остановил производство апатитового концентрата и превратился в предприятие оборонного назначения. Его военная продукция (свыше 20 видов!) поставлялась от Мурманска до Сталинграда. Опытный химический завод комбината стал производить фосфор для огнесмеси «КС», применяемой против танков, и начинку для зажигательных авиационных бомб – только в течение 1941 же года их было изготовлено 7 тысяч. Мастерские начали массовый выпуск штыков, мин, ручных гранат, цистерн под горючее, даже хирургических скальпелей, так необходимых в госпиталях. В районе Кировска их было два – в городской больнице и в здании школы в поселке Кукисвумчорр. Медработники и гражданское население, зачастую после рабочей смены, всеми силами пытались помочь раненным защитникам Заполярья, которых привозили с линии фронта. После войны, в 1951 году, в память о воинах, скончавшихся в госпиталях от ран, на 16-ом километре под Кировском был возведен памятник на месте одного из захоронений павших солдат.

Кировчане участвовали и в строительстве оборонительных рубежей, рыли окопы, траншеи, землянки, дзоты. Надо было обезопасить Мурманское, Кандалакшское и Лоухское направления, на которые нацелился враг, чтобы захватить железную дорогу. В самом Кировске построили несколько бомбоубежищ и создали систему противовоздушной обороны.

Чрезвычайно остро стоял вопрос продовольствия. Фактически в 1941 году Кольский полуостров оказался отрезан от центра страны, и поставка продуктов прекратилась. Хлеб, крупы, мясо выдавались по карточкам. На помощь местному населению пришли совхоз «Индустрия» и колхоз «Заполярный труд», располагавшиеся недалеко от станции Апатиты. Несмотря на резкое сокращение штата и продолжающиеся бомбежки, оставшиеся работники продолжили трудиться на полях, выращивали картофель и овощи, держали скот.

Коллектив Кольской базы начало Великой Отечественной войны застало врасплох. Ученые готовились к полевому сезону, для его организации академик А.Е. Ферсман как раз вернулся из отпуска накануне очередной научной сессии ученого совета КБАН СССР. Сессия состоялась, но остальным планам не было суждено осуществиться. 16 человек из персонала Базы ушли на фронт, среди них научные сотрудники: геологи И.В. Зеленков, А.М. Иванов, Е.К. Козлов, В.А. Седых, В.Т. Сургай, химики М.Т. Дедух и Е.И. Захаров, почвоведы В.И. Ключников и А.И. Ляхов, геоботаник В.П. Гутовский, ихтиолог И.П. Савватимский, ученый секретарь И.М. Рудницкий. Вернулись в Заполярье после войны только четверо из них… Академика Ферсмана вызвали в Москву, где он возглавил оборонные комиссии по аэрофотосъемке и маскировке, поиску и добыче стратегического сырья, военной географии и подземным выработкам, участвовал в разработке карт Волжской оборонительной линии. Кольская база была эвакуирована в Сыктывкар Коми АССР и объединена с Северной базой АН СССР. Научные сотрудники объединенной базы не только продолжили прежние тематические исследования, но и в соответствии с требованиями военного времени решали внеочередные задачи оборонного и производственного значения. В частности, группой северных ученых, работающих над получением суммы редких земель из лопаритового концентрата с последующим электролитическим выделением мишметалла, была успешно разработана незамерзающая самовозгорающаяся смесь для нужд Северного фронта. Появились новые лаборатории: горючих ископаемых, химии древесины. Ученые работали более чем над 30 темами НИР, направлялись в командировки по всей стране: в Москву, в блокадный Ленинград, на Урал, в Карелию, в Кировский стационар.

В Кировске из прежнего состава Кольской базы остался совсем небольшой коллектив во главе с директором стационара и Ботанического сада Н.А. Аврориным. Здание «Тиетты» было уничтожено пожаром в 1941 году, и Кировский стационар разместился в двух деревянных двухэтажных зданиях на территории Ботсада, одно из которых сохранилось и сегодня. Даже в прифронтовых условиях ученые не оставили своей научной деятельности и полностью сберегли все коллекции и гербарии, установив за ними круглосуточное дежурство. По окончании войны за сохранность уникального коллекционного фонда Полярно-альпийского ботанического сада в Хибинах садовник-цветовод А.И. Калнин был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сотрудники Ботанического сада, ориентируясь на нужды фронта, выращивали в питомниках пищевые и лекарственные растения: ягоды, травы, мхи, лишайники. Л.И. Качурина, хранитель дендрологической коллекции, отказалась от эвакуации в тыл и продолжила работать над методом повышения зимостойкости и ускорения развития природных северных растений для получения лекарственных средств, которые отправлялись в военные госпитали. Прикомандированный в Кировский стационар будущий академик А.Л. Курсанов с помощью сотрудников лаборатории биохимии и физиологии растений и инженеров треста «Апатит» разработал технологию промышленного производства глюкозной патоки из лишайников. Б.А. Мишкин и Н.Н. Дьячков организовали в химической лаборатории Ботанического сада мини-завод по переработке местных ягод на соки, сиропы, мармелад без сахара. Все это оказало немалую поддержку северянам в голодные военные годы.

Сотрудники Кольской базы, оставшиеся в военное время в Кировске, трудились не только в Ботаническом саду. Научный сотрудник Н.П. Белов обследовал новые почвы на территории области, чтобы выявить земли, пригодные для сельскохозяйственного освоения. Это позволило бы расширить деятельность совхозов и обеспечить население продовольствием. Беловым были составлены крупномасштабные почвенные карты Мурманской области и ее отдельных районов, лист Государственной почвенной карты СССР. За это ученый был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Профессор И.К. Тихомиров, бывший сотрудник Кольской базы, а затем глава метеослужбы предприятия «Апатит», всю войну занимался обороной и водоснабжением Кировска, преподавал латинский язык, английский, математику, физику, географию, геоморфологию, гидрогеологию в учебных заведениях. В 1945 году был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

В 1943 году в Кировск начали возвращаться эвакуированные ученые. Возобновила работу геохимическая лаборатория под руководством Б.Н. Мелентьева. Вместе с супругой, старшим научным сотрудником З.М. Гилевой он трудился над методами разложения различными реагентами перовскита Африкандского месторождения. В результате исследований Б.Н. Мелентьева, З.М. Гилевой и Я.Г. Горощенко был впервые разработан метод кислотной переработки перовскита. В самом конце войны были развернуты исследования по совместному использованию хибинского апатита и оливинита месторождения Хабозеро для электротермического получения плавленых магниевых фосфатов в качестве одного из видов удобрений. Лабораторные опыты завершились промышленными испытаниями технологии, а также полевыми работами с этим удобрением в колхозах и совхозах Мурманской области.

В 1944 году Кольская база им. С.М. Кирова АН СССР возобновила свою работу. Ряды КБАН пополнялись старыми и новыми сотрудниками. В Заполярье возвращались эвакуированные кировчане, переводились работники Северной базы из других регионов России, переезжали военные, прошедшие войну и готовые к научным исследованиям и мирным достижениям на новом месте. Военные и трудовые подвиги кольских ученых были высоко оценены Отечеством. Медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу», Орден Красной звезды, Орден Славы, Орден Трудового Красного Знамени, – вот далеко не полный список наград сотрудников Кольского научного центра – участников Великой Отечественной войны, героев труда и боевых действий.

6 Мая 2020