Хочу все знать: почему жители Апатитов так любят слушать лекции?
- Каждый раз перед лекцией я думаю: «Ну, на этот раз придут два-три моих родственника, мы поулыбаемся друг другу и разойдемся». И каждый раз оказывается, что то, о чем я собираюсь рассказать, интересно не только мне! – удивляется аналитик отдела внешних связей Кольского научного центра Наталья Чернова. Ее рассказом «Запахи осени» начинается новый сезон научно-популярного лектория «Край, в котором я живу».
Наталья – активный участник лектория. Выступает в нем она уже в третий раз. Ранее рассказывала о журналистике времен перемен и свобод, а еще – про связь знаменитой «Шанели №5» с историей интервенции Кольского полуострова. Сегодняшняя лекция – о том, чем пахнет осень (и почему для европейцев – совершенно иначе, чем для жителей России) и какие растения создают «ольфакторный портрет» Мурманской области. Осенью мы готовимся к почти монохромной, почти стерильной северной зиме. Поэтому именно сейчас самое время заряжаться яркими красками, приятными впечатлениями, новыми ароматами. Именно сейчас стоит дать второй шанс духам, которые летом казались невыразительными или напротив, слишком навязчивыми.
Повествование сменяется «дегустацией»: листочки бумаги с нанесенным на них ароматом расходятся между слушателями, те сравнивают, делятся впечатлениями, задают вопросы: Что входит в состав? Мужской это аромат или женский? Почему отличаются духи одной и той же марки, выпущенные полвека назад и в прошлом году? Можно ли купить? На последний вопрос Наталья отвечает твердо: она не продает и не рекламирует парфюмерию. Только демонстрирует образцы из своей личной коллекции и экземпляры других членов небольшого, но сплоченного апатитского сообщества любителей ароматов. Все остальные вопросы тоже не остаются без ответа. Наталья и сама любит порасспрашивать докладчика.
- На лекции я хожу часто. – делится она. – Иногда – «на лектора», когда знаю, что о чем бы ни пошла речь, именно этот человек сможет подать тему интересно. Чаще – «на тему». Если предмет обсуждения интересный, то и оплошности лектора не имеют значения. Но у нас очень мало некачественных лекций. Чаще всего все оплошности – это дикция или тихий голос, а в целом все наши лекторы очень ответственно готовятся и соблюдают тайминг.
Возможно, в строгом соблюдении регламента заключается один из секретов долголетия лектория («КРАЙ…» открыл свой девятый сезон!): если несмотря на всю увлеченность предметом разговора рассказчик не перегружает внимание слушателя и не заставляет его нервно поглядывать на часы, опасаясь опоздать на другую встречу, шанс вновь пересечься на лекции возрастает многократно! А еще «виноваты» темы. Их организаторы лектория подбирают тщательно, так, чтобы заинтересовать разные группы людей.
- Наверное, нет людей, которым было бы неинтересно, как устроен мир вокруг нас,- говорит организатор лектория «Край, в котором я живу», сотрудница Института проблем промышленной экологии Севера Ольга Петрова. – И мы в нашем лектории рассказываем об этом, стараясь по возможности находить иллюстрации обсуждаемым темам в том, что лично касается каждого из наших слушателей – в окружающем их мире, в краю, в котором мы все живем. Наши эксперты-лекторы умеют рассказывать о сложных вещах простыми и понятными словами, ярко и иногда о-о-очень креативно! Ну и конечно, мы стараемся искать разные новые способы проведения встреч. Прошлый сезон, например, мы закрывали путешествиями по апатитским музеям. А летом проводим полевые практикумы. Нашу команду бесконечно стимулирует то, что мы получаем горячий отклик от наших слушателей. Они не просто ходят на лекции: они пишут, задают вопросы, предлагают темы для новых лекций, помогают в решении каких-то организационных вопросов. Мы не растеряли аудиторию во время пандемии, и переезд вместе с библиотекой им. Л.А. Гладиной на новое временное место жительства не сократил, а расширил круг друзей лектория. Наверное, это самый главный показатель того, что мы делаем не просто правильное, а еще и нужное всем нам дело.
Сейчас встречи лектория проходят в библиотеке на Зиновьева, 8. Ближайшая состоится 23 октября. Тема – самые-самые маяки: самые северные и самые высокие, самые уединенные и самые необычные. Автор – Ольга Петрова. Всю информацию о событиях лектория можно узнать в группе «Край, в котором я живу» в социальной сети «ВКонтакте». И если у вас есть какие-то вопросы или идеи, пишите его организаторам там же в группе – они отвечают всегда!
- Геологический институт (24)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (61)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (53)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (12)
- Научно-организационный отдел (137)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (262)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (2)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (24)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (827)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (20)