«Каменный Цветок»

С 12 по 16 февраля в городском Дворце культуры проходила 27-я ежегодная выставка-ярмарка коллекционных минералов и изделий из камня «Каменный цветок». У истоков выставки стояли сотрудники Геологического института Кольского научного центр, а с 1996 года Кольский научный центр является соорганизатором мероприятия.

В этом году Кольский научный центр празднует 90-летие, именно поэтому на выставке представлена коллекция минералов, названных в честь первооткрывателей и выдающихся ученых, жизнь и работа которых связаны с заполярным научным центром, а также минералы, впервые открытые на Кольском полуострове.

К открытию выставки «Каменный цветок», отдел внешних связей ФИЦ КНЦ РАН взял интервью у директора Геологического института ФИЦ КНЦ РАН, д.г.-м.н., профессора Николая Козлова.

- Николай Евгеньевич, когда сотрудники Геологического института начали участвовать в выставке «Каменный цветок»?

- С самого начала, как бывшие, так и действующие на тот момент сотрудники нашего института. Это Всеволод Баржицкий, который за год до открытия первой выставки открыл салон «Салма-Арт», Владимир Семёнов, Людмила Сазыкина. Они были одними из инициаторов создания «Каменного цветка».

Время тогда было тяжёлое: закрылся трест «Апатитстрой» и Дворец культуры стал «ничьим», снизилось производство концентрата на АО «Апатит», Кольский научный центр переходил на принудительную четырёхдневку. Люди начали искать для себя дополнительные возможности заработка. В это время Всеволод Баржицкий вместе с товарищами решил развивать выставочное направление. А ведь северянам есть что показать – у нас уникальные минералы, которых нет больше нигде. Поэтому и возникла идея организовать такую выставку, ну и зарабатывать, конечно. А еще - развивать культурную жизнь города, потому что и Всеволод Викторович, и его жена Светлана Михайловна, которая тоже работала в нашем Геологическом институте, были людьми творческими.

С самой первой выставки её сразу же активно поддержала администрация Апатитов и Евгений Александрович Вайнштейн, в то время мэр города. Он сам был выходцем из Кольского научного центра и понимал все наши проблемы. С 1994 года выставка начала работать, а через два года, в 1996 году, в ней официально стали принимать участие институты Кольского научного центра, в том числе и наш институт. И с тех пор каждый год мы участвуем в ней. Особый интерес Геологического института состоит в значительной мере в популяризации геологии среди молодёжи. Наш коллектив только на 11 процентов состоит из сотрудников младше 35 лет, поэтому нам крайне необходимо привлекать новые молодые кадры.

- Выставки минералов в рамках «Каменного цветка» проходили на базе коллекции музея Геологического института?

- В основном, да, также активно участвуют и частные коллекционеры. Идея заключалась в том, чтобы не только показывать красивые камни, но и широко демонстрировать, как их можно использовать на практике. Например, на первой выставке, в которой Геологический институт принимал участие, демонстрировались полированные плитки из местного сырья, которые предлагалось использовать в строительстве. Вначале ведь «Каменный цветок» был узконаправленным, посвященным только камню, и продавали на нем лишь поделки из натурального камня. Но даже если на сегодняшних выставках есть и другие товары, важно, чтобы не исчезло главное - их основное предназначение. И вот это главное, по-моему, не исчезает: так, на выставках, ученые читают лекции, причем не только сотрудники Геологического института. Например, заведующий лабораторией природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики, организованной при ФИЦ в рамках реализации нацпроекта «Наука», Тарас Паникоровский, замечу, тоже геолог, рассказывал о новых минералах и их использовании. В прошлом году я сам принимал участие в проведении геологической олимпиады для школьников. А организовывали ее в значительной мере молодые сотрудники нашего института.

- У Вас есть представление о дальнейшем развитии выставки?

- Думаю, что на это в большой степени будет влиять рынок, однако уверен, что всегда будут поделки из камня, изделия из каменной крошки. Не знаю, впервые это направление появилось в России в целом или только в Апатитах, но совершенно точно помню - первой придумала создавать картины из каменной крошки в Мурманской области Людмила Сазыкина, сотрудница нашего Геологического института. Я её хорошо знал.

Сегодня это направление повсюду очень популярно. Например, в Калининградской области я видел изделия из каменной крошки и мелких кусочков янтаря. То есть, если что-то востребовано – оно будет развиваться. А камень вечен…

Возможно, будет меняться масштаб мероприятия, но я считаю, что в интересах Кольского научного центра и всех институтов центра участвовать в «Каменном цветке», выступать на его площадках. Эта деятельность нацелена на молодёжь. Когда-то молодые люди с удовольствием ехали на Север - и за романтикой, и за деньгами. А сейчас на направление «геология» нашей базовой кафедры Апатитского филиала МГТУ мы с большим трудом набираем абитуриентов. Молодым людям трудно понять, зачем лишаться летних отпусков и кормить комаров в лесах? Не каждый готов это делать, тем более за небольшие деньги. Трудно объяснить современному молодому человеку, зачем ему заниматься геологией. Но ведь Севере большинство городов связаны с рудой, а если ее не будет - не станет и этих городов, и Севера в целом. Но я считаю, что жить тут можно и нужно. И все небезнадежно - местные молодые ребята на Севере, в геологии, остаются. Например, лекцию на «Каменном цветке» прочел выпускник нашей базовой кафедры Михаил Сидоров, который уже стал начальником музея Геологического института.

- Что такое «Каменный цветок» для Вас лично?

- Для меня «Каменный цветок», это, в первую очередь, выставка: мне интересно, какие появляются у нас организации, какие компании занимаются камнями, поделками. Здесь я узнаю что-то новое о местном производстве, расширяю кругозор. «Каменный цветок» для меня и некий символ города. Кроме того, считаю, что хотя Кольский научный центр и не был непосредственным инициатором открытия выставки, она возникла в Апатитах потому, что большинство её организаторов так или иначе связаны с КНЦ, и уже много лет кольские учёные отвечают за просветительскую программу на «Каменном цветке». Пока будет существовать город Апатиты, а в нём будет Кольский научный центр, - выставка «Каменный цветок» будет развиваться.

17 февраля 2020