«Каменный цветок-2025»
С 5 по 9 марта в Апатитах будет работать традиционная выставка-ярмарка коллекционных минералов и изделий из камня «Каменный цветок-2025». Мероприятия пройдут на трех площадках – в здании Дворца культуры, библиотеки имени Гладиной и «Арт-Арктик.Лофта: экскурсии и мастер-классы, художественные и фотоэкспозиции, интерактивные игры, концерты и спектакли. Тождественное открытие выставки-ярмарки 6 марта в 13.30 в центральном выставочном зале ДК.
Ежегодно важнейшим партнером «Каменного цветка» становятся ученые Кольского научного центра РАН – люди творческие, с высоким художественным вкусом, обладающие научным знанием и умением понятно и доступно его преподнести даже неофиту.
Итак, в центральном выставочном зале ежедневно в дни работы выставки с 11 до 19 часов можно посетить экспозицию «Светящиеся минералы», которую представляет Григорий Ильин, младший научный сотрудник Лаборатории арктической минералогии и материаловедения ЦНМ и экспозицию «Кольские самоцветы», о которой расскажет Михаил Сидоров, ученый секретарь Кольского отделения Российского минералогического общества, начальник отдела уникальных минеральных коллекций Геологического института КНЦ РАН. Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени Тананаева представляет образцы декоративно-прикладных изделий из камней Кольского полуострова, а на основе фондов Музея-Архива истории изучения и освоения Европейского Севера, а также частной коллекции организована выставка под названием «Узоры времени».
В выставочном пространстве ДК на втором этаже Гладинки с 12 до 19 часов ежедневно можно посетить несколько экспозиций, подготовленных сотрудниками Кольского научного центра Федором Мухаметшиным («Мнение. Влияние. Выбор»), Григорием Ильиным («Минеральный глобус»), Валентином Жигановым («Северное сияние»).
И вновь по заведенной более тридцати лет назад традиции, минералом «Каменного цветка» становится один из кольских образцов. Честь украсить ежегодный календарь выставки в 2025 году досталась ковдорскому бобьериту из коллекции Григория Иванюка. Представитель класса фосфатов, небесно-голубой бобьерит был открыт в 1868 году и назван в честь французского химика-почвоведа, впервые его описавшего. Этот минерал обычно образует гибкие кристаллы, образующие розетки и лучистые агрегаты.
Удивительно, но бобьерит образуется в результате химического изменения залежей гуано и бивней слонов, а также как редкий продукт изменения первичных фосфатных минералов. Это один из самых известных минералов Ковдорского железорудного месторождения.
- Геологический институт (34)
- Горный институт (38)
- Издательство КНЦ РАН (67)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (9)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (43)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (57)
- Институт экономических проблем (79)
- Международный отдел (7)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (13)
- Научно-организационный отдел (140)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (300)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (14)
- Управление аспирантуры и магистратуры (1)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (33)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (15)
- Научный архив (14)
- Новости науки (918)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (21)