К юбилею Виктора Ивановича Панина

20 декабря отмечает 85-летний юбилей ведущий научный сотрудник Горного института, кандидат технических наук Виктор Иванович Панин. После окончания Московского института цветных металлов и золота Виктор Иванович поступил на работу в лабораторию геомеханики, где и трудится более 60 лет.

Виктор Панин – известный специалист в области методики и техники экспериментальных исследований свойств и состояния горных пород в массиве. Среди множества научных результатов, полученных под его руководством и при его участии, наиболее существенными являются отраслевая инструкция Мингео по прогнозу напряженного состояния пород на всех стадиях геологоразведочного процесса и освоения месторождений полезных ископаемых, а также новые способы и техника определения удароопасности и профилактики горных ударов, внедренные на подземных рудниках АО «Апатит» и ООО «Ловозерский ГОК». При его непосредственном участии разработана концепция Кольского геодинамического полигона и проводятся исследования по поиску предвестников горнотехнических ударов и техногенных землетрясений в районах крупномасштабных горных пород. Он предложил и активно развивает с коллегами концепцию управления геодинамическими рисками при горных работах, отличительной чертой которой является прогноз и профилактика не отдельного динамического события, а кризисной области, опасной по динамическим проявлениям горного давления.

Виктор Иванович стал автором и соавтором более 230 печатных работ, в том числе 11 монографий, получил 5 авторских свидетельств на изобретения. Входит в сотню самых цитируемых авторов России в горном деле по данным РИНЦ.

Увлеченность исследованиями и ответственный подход к работе, неутомимость и добросердечие Виктора Панина вызывают неизменное уважение и любовь у коллег.

Дорогой Виктор Иванович! От всего сердца поздравляем Вас с юбилеем и желаем несокрушимого здоровья, успехов и исполнения всех ваших желаний!

20 декабря 2022