К юбилею Анатолия Ильича Калашника

7 ноября исполнилось 70 лет ведущему научному сотруднику Горного института, руководителю лаборатории Геофлюидомеханики, кандидату технических наук Анатолию Ильичу Калашнику.

Анатолий Калашник работает в Горном институте более 40 лет – с момента отличного окончания Ленинградского горного института. Являясь высококвалифицированным специалистом в области физических процессов горного производства, он руководит и выполняет фундаментальные исследования в рамках гососударственного задания, а также занимается прикладными исследованиями по договорам с горнопромышленными предприятиями. Участвовал в выполнении нескольких международных проектов по сохранению природных систем и окружающей среды Мурманской области, в разработке концепции стабилизации и развития горнопромышленного комплекса региона и стратегии его социально-экономического развития до 2025 года.

Научные интересы Анатолия Ильича связаны с комплексными исследованиями объектов складирования отходов минерального сырья, геомеханических и гидрогеологических процессов при хранении и консервации жидких отходов горноперерабатывающего производства. Он развивает теорию и методологию анализа, оценки и управления гидрогеомеханическими рисками техно-природных гидротехнических систем и разрабатывает научные основы промышленной и экологической безопасности хвостохранилищ горнопромышленных предприятий в западном секторе российской Арктики. Им созданы методологические и научно-технические основы многоуровневого мониторинга горнотехнических объектов, базирующиеся на сочетании мультидисциплинарных методов наблюдений от георадарного зондирования до спутниковой съемки и компьютерного 3D-моделирования. Ряд важнейших результатов и достижений Анатолия Калашника и его коллектива нашел свое отражение в отчетах Горного института, Кольского научного центра, Отделения наук о Земле РАН и Российской академии наук.

Анатолий Ильич не раз выступал с докладами на многих российских и международных симпозиумах, конференциях и совещаниях, лично и в соавторстве опубликовал более 200 научных работ, в том числе 10 монографий. Более сотни статей вошло в журналы с высоким импакт-фактором, многие цитируются ведущими учеными мира. Входит в состав Ученого совета института, является авторитетным экспертом Российского Научного Фонда, а в 2000-2018 годы был экспертом Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ). Ведет он и активную педагогическую деятельность: с 2009 по 2015 год он преподавал на кафедре физических процессов и геофизики Кольского филиала Петрозаводского государственного университета, был членом государственных экзаменационных и аттестационных комиссий, подготовил 12 дипломированных специалистов в области наук о Земле.

За долголетний добросовестный труд Анатолий Калашник был удостоен почетных грамот и дипломов Российской Академии Наук, Кольского научного центра, Горного института, РФФИ, не один раз получал грамоты, дипломы и благодарственные письма от университета и промышленных предприятий, главы города Апатиты, Мурманской областной думы и губернатора области. Награжден почетными знаками «Горняцкая слава» всех степеней, «Шахтерская слава» 3-й степени и другими почетными медалями, а также удостоен звания ветерана труда.

Отличное знание своего дела, добросовестное и ответственное отношение к задачам любого уровня и сложности, требовательность, пунктуальность и доброжелательность вызывают у его коллег неизменное глубокое уважение.

Многоуважаемый Анатолий Ильич, примите наши искренние поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых научных успехов!

7 ноября 2022