I Международный женский форум «Обнимая Арктику»

В преддверии Международного женского дня, 1–2 марта, в г. Мурманске состоялся Международный женский форум «Обнимая Арктику», посвященный роли женщины в современном мире. Подобное мероприятие за полярным кругом проводится впервые. Наиболее актуальным оно стало для участниц из стран Северной Европы и России. На форум собрались представительницы самых разных профессий из 23 субъектов Российской Федерации, а также из Норвегии, Финляндии и Швеции.

Пленарное заседание форума было посвящено широкому кругу вопросов о растущей роли женщины в современном мире. На нем выступили губернатор Мурманской области Марина Ковтун, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, глава комитета по охране матери и ребенка Евразийской организации экономического содружества Татьяна Буцкая, член комитета по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации «Опора России» Евгения Лазарева и председатель Губернского собрания Финнмарка (Норвегия) Рагнхильд Вассвик.

Программа форума помимо пленарного заседания включала тематические дискуссионные площадки, круглые столы, мастер-классы и семинары. Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук» выступил инициатором проведения круглого стола «Женщины науки и образования». Его организатор и модератор Ю.Л. Гилярова, помощник председателя ФИЦ КНЦ РАН, сделала сообщение об интеграции наукоемких технологий в развитие и социально-экономическую безопасность Арктики. От ФИЦ КНЦ РАН в работе мероприятия также приняли участие Л.В. Головатская, Т.А. Мингалева, К.С. Казакова и другие представительницы структурных подразделений Кольского научного центра, которые рассказали о собственном научно-исследовательском опыте, интеграции в научное сообщество, участии в общественных и профсоюзных организациях.

Важность и востребованность мероприятий подобного формата отметила на форуме М.В. Ковтун: «Мне кажется, сегодня наше общество, причем как его мужская, так и женская часть, созрело к большой дискуссии о роли женщины. О роли женщины в социально-экономическом развитии государств, регионов, отдельных территорий, предприятий, общественных движений, в науке, в культуре, в образовании, в здравоохранении, – нет такой сферы, где бы женщина сегодня не играла важную роль».