«Гиды нового образца»

22 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

В соответствии с этим законом субъекты Российской Федерации получают полномочия по контролю за деятельностью экскурсоводов, гидов, гидов-переводчиков и инструкторов, которыми теперь смогут работать только граждане Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором. Кроме того, появляются определенные требования к образованию и стажу работы гида и наличию у него профессиональных знаний и навыков. Каждые пять лет гиды, гиды-переводчики и инструкторы-проводники будут проходить обязательную аттестацию. Проводиться аттестация будет региональной комиссией, куда войдут представители субъекта, экспертного сообщества, образовательных организаций. Ростуризм будет вести единый федеральный реестр аттестованных гидов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Закрепляется понятие «национальный туристский маршрут».

Федеральный закон вступит в силу 1 июля 2022 года. После этого проводники, гиды и экскурсоводы смогут продолжать работу еще год. Выданные до вступления закона в силу аттестаты экскурсовода, гида, гида-переводчика и инструктора-проводника будут действовать в течение всего срока, на который они выданы, но не дольше, чем до 1 января 2024 года. Предполагается, что закон поможет создать прозрачный и контролируемый рынок туристических услуг и сформирует позитивный имидж России как страны, благоприятной для туризма.

В Кировске и Апатитах уже созданы условия для подготовки «гидов нового образца» и специалистов в сфере природного туризма. 2 марта Кольский научный центр и некоммерческая организация «Ассоциация гидов-проводников и экскурсоводов Хибин» подписали договор о совместной работе по внедрению образовательной программы «Организация мероприятий природного (экологического) туризма». Эта программа реализуется в рамках проекта «Школы гидов природного туризма» и предусматривает подготовку гидов и экскурсоводов на природных территориях нашего края.

27 Апреля 2021