«Фестивальный» взгляд на грибной мир: как усвоить знания с максимальным удобством?

Первый «Грибной фестиваль в Хибинах», организованный Кольским научным центром и ставший финальной точкой XVII международного рабочего совещания по изучению макромицетов, собрал не только ученых, но и горожан, которые сделали тут множество открытий. Во-первых, узнали правильные названия знакомых грибов. Во-вторых, увидели грибы, которых не встречали раньше. И, наконец, обнаружили здесь такие грибы, о которых никогда ранее не слыхивали. Вот и получается, что новые знания получил каждый, кто посетил в последние выходные августа интерактивный центр КНЦ «Хибинариум» и арт-парк «Таинственный лес».

Конечно, фестиваль – это разнообразные развлекательные мероприятия для детей и взрослых: квесты, мастер-классы, ярмарки. Но главное тут – это возможность послушать лекции, что прочли ученые – микологи и ботаники, - и прямо на месте задать им вопросы. А вопросов было множество: от «Можно ли употреблять в пищу мухоморы» до «Плюс это или минус, если «Красная книга» становится толще?»

Надо отметить, что грибную научно-популярную тематику ученые Кольского научного центра уже поднимали - в рамках лектория «Край, в котором я живу» в 2018 году проводили для горожан грибной марафон. Но на этот раз непосредственно выставка экземпляров разрослась до необычайных размеров: несколько столов с экспонатами, красочно и со вкусом оформленные, этикетки, понятные и ученому, и неофиту, возможность прямо на месте расспросить специалистов, что именно перед нами, как оно живет, за счет чего размножается, какую пользу или вред приносит, сорняк или деликатес, условно или безусловно съедобно или же вовсе не предназначено для питания. А главное – как же точно определить, что за находка перед нами, как правильно фотографировать грибы для опознания и куда обращаться за советом.

Все собранные грибы для выставки – труд полевого выхода трех десятков специалистов-микологов, то есть продукция наших, хибинских тундр и лесов и наметанный, совершенно особый взгляд собирателя.

- Во-первых, наше мероприятие наглядно показывает: грибов в этом году полно, ведь то, что лежит на столах, собрано за полдня в ближайших окрестностях города Апатиты. Нужна только внимательность и пытливый ум. Ну и особенно хочу отметить, что мы проводим не просто первый фестиваль – первую в Мурманской области выставку грибов! - такими словами открыл фестиваль Евгений Боровичев, заместитель генерального директора Кольского научного центра РАН и один из основных организаторов двухдневного научно-популярного марафона.

Напомнила главный принцип тихой охоты («Не уверен – не бери!») и рассказала о том, как правильно спрашивать ученых о грибах и как маскимально точно делать фото находок, Людмила Калинина, сотрудник Лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института (Санкт-Петербург):

- Мой первый учитель, Александр Елисеевич Коваленко, памяти которого и посвящено рабочее совещание в Апатитах, в рамках которого мы здесь, проводил подобные выставки в Доме природы, еще в СССР - последняя прошла в 1991 году.

У нас в «Санкт-Петербурге существует микологическое общество, объединение профессионалов и любителей. Вот эти люди много ходят, они отлично изучили местные леса и иногда даже лучше осведомлены, чем профессионалы. Так, все вместе, с 2011 года мы проводим в Санкт-Петербурге подобные выставки. Уже отработана система подготовки экспозиции, это процесс небыстрый и самое сложное в нем – придумать концепцию, расположить экспонаты в логичные и правильные места. Но у вас все тут особенное, грибы растут вперемешку, и так же были нами собраны, так же и представлены. Кстати, здесь сбылась одна моя мечта – особый стол без этикеток встречал посетителей, на нем мы разложили просто самые красивые экземпляры. В Санкт-Петербурге до этого руки ни разу не доходили!

Людмила Калинина отметила, что вообще микологов не так много – это специфическая область знаний. И идея рабочего совещания, что прошло в Апатитах - собирать людей из разных уголков страны каждый раз в новом разном регионе, обмениваться знаниями, чтобы говорить на одном и том же языке. С первого совещания в 1984 году формат был таким, как и сейчас: с утра совместный выезд, сбор образцов, а после обеда - определение, обмен опытом. Плюс очень важный момент - в совещаниях должны принимать участие аспиранты, студенты, неравнодушная и увлеченная молодежь, потому что знания нужно передавать, а в этой области изучения макромицетов многое необходимо видеть своими глазами, чтобы понять и усвоить.

А если вернуться к грибным выставкам, то, по словам Людмилы, уникальность их грибных выставок в том, что каждая неповторима, ведь собирается она моментально, из того материала, что именно здесь и именно в это время года предоставит сама природа. Интересно, удивила ли она специалистов?

- Да, я впервые увидела ваши летние леса. Меня удивил ваш низкий лес, маленькие елочки и совершенно потрясающая тундра! Но организаторам мероприятий всегда не хватает времени мало, а значит, мы обязательно еще раз вернемся.

Не менее необычной показалась наша природа иностранным участникам совещания микологов.

- У мен нет слов, я увидел необычайно красивые горы, интересные растения, много новых для меня грибов, - говорит Илер Мустафаев, миколог Лаборатории микологии и альгологии Института ботаники в Ташкенте. - Я приехал к вам впервые и увидел прекрасные места, куда уже хочется вернуться. Увидел впервые своими глазами мухомор, лисички – все это раньше было доступно только на иллюстрации. Я очень раз возможности здесь побывать, познакомиться и пообщаться с коллегами, и, конечно, с местными жителями, а они очень гостеприимны, великодушны – раньше я о северянах так не думал и подобного радушия не ожидал.

Одна из организаторов фестиваля Ольга Петрова, сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, подвела итог двухдневного научно-популярного мероприятия:

- Основной идеей «Грибного фестиваля в Хибинах» было показать многообразие мира грибов. Что кроме «суповых» есть еще и «научные» грибы, что они окружают нас повсюду: в лесу и в тундре, на почве и на пнях, на ветках и листиках. А поскольку замечательные микологи со всей страны собрались в Апатитах, нельзя было не использовать эту прекрасную возможность.

Любой фестиваль – это возможность собрать под знаменем одной общей идеи множество всяких активностей, удобных и приятных для людей способов знакомства и новой информацией и ее запоминания. Мы разделили площадки специально: в апатитский «Хибинариум» пришли горожане подготовленные, прошедшие наши лектории, у них есть некая база знаний и мы старались для них презентовать наиболее экспертное представление данных. Интеллектуальная составляющая для многих, кто приходил сюда, была важна. А в «Таинственном лесу» - совсем другая аудитория, сюда приехали самые разные люди, и для них программа была более интерактивной, игровой, направленной на получение знаний через позитивные эмоции. Все это создавало определенное настроение, очень благожелательный фон.

Сейчас, спустя несколько дней после завершения первого фестиваля стало понятно, что такой формат у нас будет ежегодным – оргкомитет понял, что есть для кого рассказывать и есть что у нас показывать. Спасибо за поддержку областному Комитету по туризму и давним нашим партнерам, «Таинственном лесу». Думаю, что на следующий год мы будем придумывать что-то не менее интересное!

31 августа 2023