Единомышленники – те, кто движется в одном направлении разными путями. Эксперты ПОРА разбирались, что движет волонтерами

Многие жители Мурманской области уже привыкли регулярно собирать батарейки и пластиковые крышечки, сдавать макулатуру, вместе с единомышленниками сажать деревья и убирать берега рек и озер, готовить подарки больным детям и одиноким старикам. К волонтерскому движению присоединяются коллективы преуспевающих компаний. Понимают ли они, зачем это делают, или просто следуют модным трендам? Именно об этом говорили участники онлайн-заседания дискуссионного клуба Лаборатории устойчивого развития ПОРА, состоявшегося 15 декабря. Модерировал беседу заместитель генерального директора Кольского научного центра по научной работе Евгений Боровичев. Он предложил собеседникам не только поделиться итогами еще одного прошедшего года, но и поразмыслить, чем дышит и как развивается волонтерское движение в Арктике, основываясь на примере Мурманской области.

Директор Центра экологических инициатив «Чистая Арктика» Екатерина Макарова рассказала про новый масштабный проект, стартовавший в этом году. Экспертный центр ПОРА, Всероссийское общество охраны природы и Росприроднадзор пригласил жителей Мурманской области, Ямала и Таймыра стать общественными инспекторами. На платформе «Арктический волонтер» зарегистрировалось около тысячи человек. Волонтеры просматривают видеолекции, изучают методические материалы, контролируют себя с помощью тестов, а затем получают допуск к серьезному экзамену. В Мурманской области 74 человека смогли сдать экзамен и получить удостоверение общественного инспектора. Как считают организаторы проекта, без обширных и довольно специфических знаний о природе и культуре малочисленных народов помочь Арктике невозможно. Екатерина Алексеевна отметила, что эковолонтерство – это не только важный вклад в сохранение Арктики, но и возможность испытать себя и расширить круг общения.

О том, что эковолонтерская общность – особенная, очень привлекающая людей, говорила и энтузиаст-организатор раздельного сбора отходов и разумного потребления в Кировске и Апатитах Анастасия Калашникова:

- Мы начали проводить акции по сбору вторсырья летом 2019 года. Недавно состоялась уже юбилейная, пятидесятая акция. Сейчас в группе единомышленников «ВКонтакте» уже более двух с половиной тысяч человек, и проект растет и развивается благодаря неравнодушным горожанам. Благодаря Кольскому научному центру появился склад в Апатитах. Многие организации, узнав о нас, втянулись в раздельный сбор отходов. А еще у мы проводим лекции в детсадах, школах, вузах, мастер-классы по раздельному сбору и разумному потреблению. В общем, перспектива есть, рост есть, возможности есть. Единственное, что требуется – больше поддержки от администрации – и все будет хорошо!

Евгений Боровичев подтвердил, что деятельность эковолонтеров в Кировске и Апатитах похожа на подвижничество и очень привлекает к себе новых людей.

Общественник и волонтер из Мончегорска Павел Иванов подчеркнул: волонтерство – это образ жизни. Многое зависит от человека, который начинает добровольческую работу в городе. Таким наставником и стартером для мончегорцев стал председатель правления фонда «Мурманский лосось» Валерий Перкашев. Большую поддержку оказывает и Кольская горно-металлургическая компания. Не постеснялся Павел рассказать и о проблемах, например, о незарегистрированных снегоходах и квадроциклах у волонтеров, и тут же получил поддержку в виде контактов сотрудников Комитета по туризму, имеющий сходный опыт.

- Как побудить человека заниматься волонтерством? Конечно же, своим примером! – развила тему Ирина Парамонова из «Комбината добра» Норильского никеля в городе Заполярный. - Мы верим, что каждый хочет творить добро, просто не знает, как. И мы готовы ему помочь и научить. Всем городом мы собираем крышечки от пластиковых бутылок. А в рамках проекта «Палитра» в городе появились скамейки, урны и арт-объекты объекты, сделанные из переработанного пластика, и каждый может своими глазами увидеть, во что вылились его усилия.

Педагог-преподаватель мурманского филиала Нахимовского училища Алина Весенева призналась: несмотря на то, что организованная работа в училище ведется только с учениками, взрослые как-то сами по себе вовлекаются в волонтерскую деятельность. А самые увлеченные и отзывчивые волонтеры – младшие ребята возраста пятиклассников обычной школы.

Главным фактором, привлекающим новых людей в волонтерское сообщество, Александра Мошняга из полярнозоринского добровольческого клуба «Действуй» назвала объединение:

- Сообщество неравнодушных людей разрастается и самоорганизуется. Появляются новые направления – и нам снова не хватает людей.

Рассказывая об опыте Кольского научного центра на пути эковолонтерства, Евгений Боровичев сформулировал основную мысль, которую так или иначе высказывали все эксперты:

- Единомышленники – это те, кто двигаются в одном направлении, но, может быть, разными путями.

Он обратил внимание на то, волонтерство должно основываться на знаниях и эмпатии.

- Знание меняет нашу оптику, - подчеркнул он. - Волонтерство – не только уборки и сбор вторсырья, это намного глубже, и проект арктических волонтеров – он про это. Чтобы люди знали, что происходит не так, и что они в силах сделать, нужно рассказывать им, как устроен мир. Для этого мы проводим лектории и другие познавательные мероприятия.

Завершилась встреча рассказом Ольги Трифановой о новогоднем чуде. Так называется акция, которая началась с желания подарить детям, находящимся на длительном лечении, праздник. В магазинах Мурманска 14 лет подряд появляются елки, украшенные открытками с желаниями детей. Любой человек может снять с елки открытку, купить то, что загадал ребенок, и передать подарок через организаторов. Ежегодно до 450 детей получают свои подарки. Порой мурманчане даже жалуются, что детей, мечтающих о чуде, не хватило на всех желающих это чудо сотворить.

Итогом дискуссии стало пожелание, к которому присоединились все: чтобы 2023 год был не менее продуктивным, но более радостным и счастливым.

19 декабря 2022