День туризма – ответственно и интересно. Кольский научный центр подарил горожанам нескучные знания

День туризма, который во всем мире отмечают 27 сентября, Мурманская область праздновала широко и разнообразно. Последние годы число туристов в регионе значительно увеличилось. Областной Комитет по туризму работает над тем, чтобы упорядочить потоки людей, сделать путешествие интересным для гостей, безопасным для северной природы, комфортным и выгодным для местных жителей. Эксперты созданной в начале 2022 года выездной лаборатории арктического туризма посещают города и поселки, изучая возможности развития центров притяжения туристов.

Ученые Кольского научного центра участвуют в разработке научных основ для развития ответственного туризма в области, принимая участие в подготовке природных гидов, создании природных парков и разработке экологических троп, путеводителей и других способов привлечь и заинтересовать гостей региона. Экскурсии, которые они проводят для жителей города, пользуются неизменным успехом.

25 сентября, в канун Дня туризма, апатитский туристско-информационный центр организовал несколько прогулок по городу и окрестностям. Дендрарий Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина, находящийся всего в двух километрах от Апатитов, известен далеко не всем жителям города. Но посетить его может любой, как – указано здесь. Климатические и почвенные условия в его окрестностях значительно отличаются от кировских, поэтому здесь успешно приживаются растения из разных уголков мира. Заведующая лабораторией дендрологии ПАБСИ Оксана Гончарова провела туристов по экологической тропе дендрария. Путь пролегал через естественный сосновый лес, характерный для наших мест, а затем мимо деревьев и многолетних трав из Сибири и Камчатки, с гор Азии и севера Европы, из Северной Америки. Один из участков дендрария – «краснокнижный». Здесь растут деревья, занесенные в Красную книгу России. Познакомившись с самыми яркими представителями северных лесов всего земного шара, участники экскурсии вышли к коллекции деревьев-«родственников», организованной по родовому принципу: в ландшафте, близком к естественному, собраны различные виды тополей, лиственниц, елей, берез и можжевельников, рододендронов и представителей рода спирея и боярышник. Завершилась прогулка знакомством с наименее приспособленными к северным условиями растениями: гортензиями, серебристым кленом и черешчатым дубом. Любуясь на яркие листья, посетители обнаружили среди них оранжевые ягоды облепихи. Эти высокие кусты отлично чувствуют себя на кольской земле, однако распространить их не получается: корневые отводки не развиваются, для размножения семенами облепихе необходимы растения мужского и женского пола. Из местных семян появляются представители только одного пола.

Прогулки на природе всегда очень приятны и интересны, особенно если человек уже имеет начальные знания о биоразнообразии региона. Поэтому «Хибинариум» Кольского научного центра уже стал точкой притяжения для жителей и гостей города. Ведущий инженер Института проблем промышленной экологии Севера Ольга Петрова встречала гостей в «Хибинариуме». Посетители музея называют его самым трогательным в городе: здесь действительно можно не просто смотреть на фотографии, карты и рисунки, читать о природе Хибин и истории их освоения, но и трогать руками любой элемент экспозиции! Более того, без взаимодействия с некоторыми элементами музея невозможно получить всю информацию. Именно этот формат пока является уникальным для нашего района.

– Как говорят гости, музей – одна большая фотозона: каждый его уголок настолько информативный и атмосферный, что на его фоне так и тянет фотографироваться! – отмечает Ольга Викторовна. – Одним из самых волшебных его уголков стала темная комната. Невозможно рассказывать о Хибинах, не упоминая их минералы. Но буквально в соседнем здании находится большой геологический музей Кольского научного центра, а в Кировске – музейно-выставочный центр АО «Апатит», поэтому мы решили не повторяться. Здесь устроили небольшую пещерку, где можно увидеть отдельные минералы и понять, что их свойства связаны с историей происхождения. Это рассказ не просто про минералы и их свойства, но и о том, как открывают эти минералы. Можно совершить мини-погружение вглубь Земли и понять, как на глубине меняется совершенно все – и температура, и давление, и свойства различных веществ. А еще это «пещера волшебства», в которой с помощью ультрафиолетового фонарика можно увидеть то, что обычно от нас скрыто.

Конечно же, состоялась и любимая горожанами ботаническая прогулка по Академгородку. Проводником стала сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института Екатерина Копеина. Она рассказала об истории появления первых домов в Академгородке, о том, как появились зеленые насаждения и кто занимался обустройством и развитием парка.

– Мы все остались очень довольны и прекрасной, совсем не утомительной прогулкой, и великолепным рассказом экскурсовода, – делится впечатлениями редактор газеты «Дважды Два» Ольга Щербакова.

В Мурманске 25 сентября состоялся большой праздник. Помимо разнообразных экскурсий мурманчанам предложили посетить туристическую выставку «MURMANSK.TRAVEL MARKET», узнать о наиболее живописных местах области и турах по этим местам, ознакомиться с возможностями природного туризма и принять участие в мастер-классах. На стенде Кольского научного центра были представлены самые любимые издания, например, «Кольское застолье» Евгении Пация, «Мигранты и вещи» Олеси Сулеймановой, путеводители по Полярно-альпийскому ботаническому саду. Огромным спросом пользовались книга «Хибины: природа и человек» и сувенирные карты: за первые два часа работы выставки раскупили все привезенные из Апатитов колоды. Сотрудник отдела внешних связей Надежда Щур рассказывала посетителям выставки о вкладе Кольского научного центра в организацию ответственного туризма в регионе – о школе природных гидов и подготовке модельных экскурсий по особо охраняемым природным территориям, об участии в создании природных парков и экотроп, а также предлагала им интеллектуальную разминку и ответить на несложные вопросы о природе и истории освоения Мурманской области.

Региональный праздник, посвященный туризму, – новый для области опыт. Но уже можно считать, что он удался. Заинтересованные зрители и слушатели, готовые впитывать новые знания не только об истории и природе Кольского края, но и об ответственном отношении к этой природе, и в Мурманске, и в Апатитах, и в других городах области оказались в большинстве.

1 октября 2022