Золото нашего края

В издательстве Кольского научного центра вышла книга «Минералогия и особенности генезиса месторождения золота Оленинского (Кольский полуостров)». Ее авторы — старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук Аркадий Калинин и научный сотрудник лаборатории физических методов исследования пород, руд и минералов Евгений Савченко из Геологического института КНЦ РАН, а также заведующий лабораторией Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, доктор геолого-минералогических наук Всеволод Прокофьев.

В книге вдумчивый читатель не только найдет ответ на вопрос «Есть ли золото на Кольском?», но и обнаружит подробные данные по геологии Оленинского золоторудного месторождения, результаты геохимических и минералогических исследований его руд и рудовмещающих пород, характеристики минеральных ассоциаций руд и последовательность минералообразования.

Кольский полуостров считается настоящим кладезем разнообразных минералов, но благородные металлы, в том числе и золото, в российской части Фенноскандинавского щита не извлекают. Хотя немногочисленные объекты, которые предположительно относятся к метаморфизованным эпитермальным месторождениям, имеются на территории Финляндии: это золоторудное месторождение Кутемаярви, рудопроявление золота Кюльмякангас и месторождение серебра (с золотом и цинком) Тайвалъярви.

Впрочем, геологические предпосылки открытия месторождений золота имеются и в нашей части щита. Так, были открыты мелкие золотоносные рудопроявления в Оленинском и Няльм-1 в северо-западной части пояса Колмозеро-Воронья, а также Сергозерское рудопроявление в Стрельнинском поясе (восточная часть Кольского полуострова).

Оленинское месторождение золота расположено в Ловозерском районе, в 50 км к северу от села Ловозеро и в 40 км к югу от Серебрянской ГЭС на реке Вороньей, в экономически неосвоенном районе, куда можно добраться либо вертолетом, либо гусеничным транспортом. Этот район привлекал пристальное внимание геологов, начиная с 40-х годов, так как здесь расположены редкометалльные пегматитовые месторождения Васин-Мыльк и Полмос. В ходе поиска редких металлов в пределах одного из перспективных участков на хребте Оленьем были обнаружены признаки минерализации золота. Проявление золота на северном окончании хребта Оленьего установлено в конце 1960-х годов при участии геологов Мурманской экспедиции и Центрального научно-исследовательского Геологоразведочного института цветных и благородных металлов. Активное изучение месторождения продолжалось с 1976 по 1985 и с 1998 по 2009 годы. Именно тогда здесь пробурили свыше тридцати скважин, прошли сеть канав. Месторождение изучали сотрудники Геологического института КНЦ РАН и Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.

Оленинское месторождение привлекло к себе пристальное внимание из-за особенностей его минерального состава, резко отличающегося от прочих золоторудных объектов, расположенных на кристаллических щитах докембрия: здесь в составе руды присутствуют различные соединения серебра, сурьмы, свинца, более характерные для месторождений в вулканических поясах фанерозойского возраста.

Новая монография об Оленинском месторождении содержит большое количество скрупулезно собранной и тщательно выверенной информации, которая позволяет рассматривать исследуемую площадь как Вороньетундровский полиметалльный полигенетический рудный узел. Приведено полное геологическое строение месторождения, рассказано о породообразующих минералах его метасоматических пород.

Отдельные главы посвящены геологическому строению как конкретного месторождения, так и всей северо-западной части пояса Колмозеро-Воронья. Сопоставляя Оленинское с месторождениями Финляндии, ученые показали, что его геологическая позиция весьма сходна с таковой на месторождении Кюльмякангас. Геохимические и минералогические особенности Оленинского месторождения (развитие минералов серебра, свинца, сурьмы, распространенность фрейбергита и дискразита) при этом ближе к характеристикам месторождения Тайвалъярви.

Вывод ученых таков — золоторудная зона Оленинского месторождения представляет собой серию сближенных линз на площади 900х50 м. Среднее содержание золота по месторождению составляет 7,6 г/т. Кроме того, на месторождении Оленинское впервые в Кольском регионе обнаружены редкие минеральные виды, такие как семсеит, учукчакуаит, рамдорит, физелиит и некоторые другие. Установлена ранее не описанная в мировой литературе железистая разновидность учукчакуаита, в которой железо преобладает над марганцем. Также впервые на Фенноскандинавском щите обнаружено и изучено горчичное золото, выделения которого, как правило, ассоциируют с самородным. На Оленинском месторождении горчичное золото было выявлено в турмалин-арсенопирит-кварцевых метасоматитах с золото-серебряно-сурьмяной минерализацией в образцах, отобранных с полотна канав, а также из рыхлого материала, перекрывающего коренные породы.

Месторождение Оленинское отнесено авторами труда к редкому в зеленокаменных поясах докембрия типу регенерированных (метаморфизованных) эпитермальных месторождений. В центральной ее зоне располагается медно-молибден-порфировое рудопроявление Пеллапахк, а во внешней — золотосеребряное месторождение Оленинское.

Новая монография ученых КНЦ и ИГЕМ адресована специалистам в области геологии, минералогии и геохимии рудных месторождений.

26 Мая 2021