Живое наследие памяти

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Дмитрия Сергеевича Лихачева выпустил сборник материалов круглого стола «Вклад научной династии Пущаровских в развитие представлений о современной геологии». Круглый стол состоялся в апреле, а вслед за ним прошел целый цикл мероприятий, посвященных выдающимся ученым и их семейным династиям, в рамках проекта «Живое наследие памяти».

В издание, посвященное 300-летию Российской академии наук и 270-летию Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, вошли статьи членов Российской академии наук, известные российские геологи из разных регионов, а также представители Института наследия.

Профессиональная и семейная преемственность – важная составляющая научной среды, поскольку именно в семье человек формируется как личность и как будущий исследователь. Династии в науке – не редкость, а зачастую традиция.

Один из ярких примеров успешной научной династии, приведенных в книге Института наследия – это семья руководителя Кольского научного центра Сергея Кривовичева. Сергей Владимирович родился в семье потомственных геологов: в этой сфере трудились его дед, отец, мать, тетя и дядя. Полевым геологом работал дед Сергея Владимировича. Владимир Герасимович Кривовичев, известный специалист в области минералогии, геохимии и генезиса редкометалльных месторождений, почетный член Российского минералогического общества, и сейчас продолжает работу.

Книга «Российские геологические династии: мысли о прошлом и будущем» адресована не только специалистам естественных и гуманитарных наук, но и широкому кругу читателей. Ее можно прочесть в электронном формате на сайте heritage-institute.ru

30 Сентября 2021