Заметки о полях
Как утверждает толковый словарь, наука – это деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Поэтому, представляя труд ученого как цепь сравнений, рассуждений и размышлений, мы не должны упускать из виду очень важный его этап: непосредственные наблюдения за этой действительностью.
Полевые работы – это сторона научной деятельности, когда надо успеть собрать сырые, или первичные данные. «В поле» отправляются представители не только естественных, но и гуманитарных наук: биологи и экологи, географы и геологи, медики, археологи, этнографы и социолингвисты. Обучение в высшей школе тоже трудно представить без полевых работ. Полевая практика для студентов – это не только закрепление изученного, но и первые самостоятельные исследовательские задачи. Воспоминания о «полях» остаются с бывшими студентами навсегда. А еще полевые работы – это способ «сверить оптику», чтобы не потерять за вычислениями и теоретизированием живое представление об изучаемом предмете. Вместе с собранными кернами и гербариями исследователи привозят в лаборатории и новые гипотезы, и свежие впечатления. За 92 года существования Кольского научного центра и у его сотрудников, и у студентов-практикантов таких впечатлений набралось немало.
В течение зимы мы будем знакомить вас с заметками о полях. Сегодня делимся впечатлениями участников полевой экспедиции студентов кафедры минералогии Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета.
Галина Полина:
- На практике мы изучали геологию, минералогию Кольского полуострова, успели посетить промышленные предприятия и увидеть, как происходит работа на карьерах. Изучили породы, научились определять некоторые виды минералов в полевых условиях.
С какими трудностями вы столкнулись, что хотелось бы улучшить?
- Огорчило отсутствие специального рабочего места для студентов, где мы бы смогли поработать с полевыми материалами. Хотелось бы дольше находиться на некоторых геологических объектах, чтобы было время детальнее изучить интересные минералы. Я определенно рекомендовала бы однокурсникам принять участие в совместных полевых и практических работах в Кольском научном центре.
Ярослав Борисов:
- С 14 по 21 августа на практике мы занимались определением минералов и горных пород в полевых условиях, изучали геологию Кольского полуострова, посещали рабочие предприятия, связанные с геологией. Больше всего мне понравились и запомнились два дня. В первый мы поднимались на одну из гор Хибинского массива. Помню, как наполнял шейкер со спортивным питанием ледяной водой из горного ручья. А второй – это молибденитовый рудник. Не сам рудник со штольней, а путь к нему. Таких атмосферных красот я никогда не видел в своей жизни.
Ангелина Петракова вспоминает о самом запоминающемся моменте полевой практики на Кольском полуострове:
- Сильнее всего запомнилось, как мы проходили штольню на пути к молибденовому руднику (у меня есть небольшая боязнь замкнутых пространств и темноты) и переходили реку вброд. Было очень здорово! На горе Кукисвумчорр меня поразили большие кристаллы эвдиалита и снег. Ну и, конечно же, живописные виды с Хибинских гор.
Мы спросили у студентов, что бы они пожелали организаторам практики следующего года.
Ангелина Петракова:
- Увеличить время практики до двух-трех недель. Также было бы здорово выделить один день на Геологический институт. Интересно посмотреть на сам процесс работы, пообщаться с сотрудниками.
Кольский научный центр выражает благодарность сотрудникам, которые курировали студенческую практику, и ждет новых студентов на следующий полевой сезон.
В следующем выпуске «Заметок о полях» продолжим знакомство с гостями Кольского научного центра, которые участвовали в летних экспедициях 2022 года.
- Геологический институт (24)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (60)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (52)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (11)
- Научно-организационный отдел (137)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (258)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (2)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (23)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (819)
- СМИ о нас (409)
- Видеосюжеты (20)