Заметки о полях: Экспедиция к древнему вулкану
Снова вторник и снова мы делимся с вами воспоминаниями о летних экспедициях. В 2022 году команда из восьми человек отправилась в одно из самых труднодоступных мест Кольского полуострова. Большая трехнедельная экспедиция была организована с целью сбора представительной коллекции образцов горных пород уникального и малоизученного Контозерского палеовулкана.
Полевые исследования были проведены в рамках выполнения проекта Российского научного фонда «Источники, распределение и эмиссия водорода (H2) и сопутствующих газов в агпаитовых магматических комплексах (на примере Хибинского и Ловозерского нефелин-сиенитовых массивов, Кольский полуостров, Россия): металлогенические и экологические следствия». Контозерский палеовулкан был выбран, чтобы расширить спектр объектов для исследования и сравнения с другими массивам Кольской щелочной провинции – Хибинскими и Ловозерским.
Контозерский палеовулкан представляет собой напоминающее кратер понижение диаметром 8 км и назван в честь близлежащего крупного озера Контозеро. Он является самым древним в мире карбонатитовым вулканом. Как объясняют геологи, карбонатитовые вулканы сами по себе – редчайшее явление, поскольку у большинства вулканов на Земле лава силикатная. Тем интереснее для изучения карбонатитовый палеовулкан, который был активен в последний период мезозойской эры – меловой (этот период начался 145 миллионов лет назад и закончился 66 миллионов лет назад).
29 июля, когда полярный день только закончился, в дальний путь отправились сотрудники Кольского научного центра: Надежда Забавчик, Юлия Михайлова, Павел Серов, Сергей Мудрук, Иван Коваль, Глеб Самбуров, Дарья Бернадская и Максим Шайдук. Руководила отрядом Надежда Забавчик.
Команда рассказала нам о науке и приключениях, с которыми пришлось столкнуться исследователям.
Почему было выбрано это весьма отдаленное место Кольского полуострова?
Ведущий научный сотрудник Геологического института, заведующая лабораторией комплексного анализа уникальных рудоносных систем, кандидат геолого-минералогических наук Юлия Михайлова:
- Наша задача – изучение состава газов в различных массивах Кольской щелочной провинции. Карбонатиты, ограниченно присутствующие в Хибинах, содержат газовую фазу: водород, углеводородные газы и углекислый газ. Чтобы иметь больше данных о газах в карбонатитах региона, мы выбрали для исследования Контозерский массив. Образцов из этого массива очень мало, геохимически и минералогически он слабо изучен. В последний раз картирование и детальные геологические исследования Контозерского палеовулкана проводились в 1970-е годы. Уникальность этого объекта еще и в том, что это самый древний из известных карбонитовых вулканов, он был активен в меловой период.
Как долго вы добирались от Кольского научного центра до места исследований. Сколько времени ушло на дорогу?
Младший научный сотрудник Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Глеб Самбуров:
- На КамАЗе нашу группу довезли до конца хорошей дороги. Здесь мы пересели на вездеход и проехали около 70 километров уже по плохой дороге, известной как «Строительство №509». Когда-то ее планировали достроить до Йоканьги силами заключенных ГУЛАГа. Вдоль дороги до сих пор остались полуразрушенные и полуистлевшие бараки.
Старший научный сотрудник Геологического института, кандидат геолого-минералогических наук Павел Серов:
- Весь путь от Апатитов до места нашего полевого лагеря в районе Контозерского комплекса составляет больше трехсот километров, из них 270 километров – на вездеходе. В идеале и при некоторой доле везения дорога в одну сторону занимает три дня. Однако мы прибыли к месту нашего лагеря только к вечеру седьмого дня: почти на трое суток нас задержало Марьйокское болото!
Как вам удалось продержаться столько времени среди непроходимого болота?
Глеб Самбуров:
- Рядом с местом нашей вынужденной остановки был идеально круглый остров 200 метров в диаметре. Когда увяз в болоте и накренился вездеход, задняя дверь оказалась заблокирована, а именно за ней были спальники, еда, газ, бензин для бензопилы. В доступе были только вещи, лежавшие сверху. Сначала мы засунули четыре бревна под гусеницы, но они утонули. Начался дождь. Хорошо, что успели поставить большую армейскую палатку до того, как он усилился. В качестве сидений мы использовали старые геологические спальники, которые в шутку называли спальниками из первых экспедиций самого Ферсмана. Они были хоть и очень старые, набиты ватой, но очень теплые. В палатке было сыро. У нас заканчивалась питьевая вода, лишь чуть-чуть оставалось в термосе.
Как же вы справились с ситуацией?
Глеб Самбуров:
- Собирали дождевую воду, скопившуюся на крыше тента палатки. Этого хватало, чтобы приготовить еду и умыться.
Павел Серов:
- После преодоления Марьйокского болота пришлось возвращаться обратно до избы на сотом километре, чтобы забрать дополнительные тросы для вездехода, которые мы практически полностью израсходовали в попытках выбраться. Попутно установили многолетний рекорд нашего института по количеству бревен: для преодоления болота нам пришлось уложить перед вездеходом 18 штук.
Команда подобралась отменная! Все участники нашего отряда с полной уверенностью могут считаться матерыми полевиками, прошедшими школу северной тундры. Некоторые члены отряда уже много лет регулярно участвуют в экспедициях и имеют огромный опыт полевой жизни и хорошо понимают, как преодолевать неизбежно возникающие в таких поездках трудности. Отдельно хотелось бы сказать спасибо нашим девчонкам – они просто фантастически спокойно и с позитивом воспринимали все трудности нашего путешествия и всегда стремились создать уютные условия в любых непростых ситуациях!
О том, чем занялись ученые после того, как добрались до намеченного места, и каких результатов им удалось добиться, мы расскажем в следующих «Заметках о полях».
- Геологический институт (33)
- Горный институт (35)
- Издательство КНЦ РАН (67)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (9)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (42)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (56)
- Институт экономических проблем (75)
- Международный отдел (7)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (12)
- Научно-организационный отдел (139)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (292)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (11)
- Управление аспирантуры и магистратуры (1)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (29)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (14)
- Научный архив (14)
- Новости науки (898)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (21)