Заместитель губернатора Мурманской области по высшему образованию и науке Юрий Фомин посетил Кольский научный центр

14 мая состоялась встреча руководства Кольского научного центра, Полярного геофизического института и Полярно-альпийского института с заместителем губернатора Мурманской области по высшему образованию и науке Юрием Фоминым.

Открывая встречу, председатель Кольского научного центра Сергей Кривовичев выразил надежду на то, что с назначением нового вице-губернатора диалог региональной власти и науки станет более глубоким и продуктивным. Юрий Фомин – выходец из академической среды: кандидат физико-математических наук, выпускник Московского физико-технического университета, работал в Институте проблем управления РАН, МФТИ, Свальдбардском университетском центре и в Институте океанологии РАН. В 2019 году он занял должность советника губернатора по вопросам образования и науки и менее чем за два года успел разработать стратегию развития Мурманского государственного технического университета и внести вклад во включение Кольского Заполярья в ряд федеральных проектов.

Сергей Кривовичев вкратце описал возможные пути развития Кольского научного центра и задачи, которые необходимо решить для каждого из них, а также выразил озабоченность сложившейся в регионе ситуацией с высшим образованием.

Юрий Фомин отметил, что несколько лет назад, когда появились планы объединения университетов, не были учтены очень важные моменты. В частности, при таком объединении может возникнуть опасность потери некоторых лицензий и аккредитации стратегически важных специальностей. «Правительство готово к диалогу и готово помогать науке», – добавил он.

Важным направлением Юрий Владимирович назвал популяризацию науки и работу с молодежью, чтобы вчерашние школьники продолжали образование в области. Еще в школе мурманчане начинают ориентироваться на учебу в столице и других крупных городах страны и в итоге получают не те компетенции, которые востребованы в родном регионе.

Выступление вице-губернатора вызвало множество вопросов и предложений. Ученые интересовались подробностями организации межрегионального научно-образовательного центра и работой его мурманского офиса, возможностью дополнительного финансирования молодежных исследований из областного бюджета.

Руководитель Центра наноматериаловедения, чл.-корр. РАН Анатолий Николаев напомнил собравшимся о существовании координационного совета. Юрий Фомин поддержал идею возобновить заседания координационного совета и предложил обдумать конкретные предложения по каждому поднятому сегодня вопросу. На формирование этих предложений отвели несколько месяцев: следующую встречу планируется провести в сентябре.

15 Мая 2021